Причины образования зубного камня

    Зубной камень способен испортить внешний вид зубов и оказать на них разрушительное воздействие. Многие люди не считают его опасным и способным вызвать серьезные заболевания, а воспринимают только как эстетический дефект, так как не испытывают болевых ощущений. На самом деле он может стать серьезной угрозой как для зубов и десен, так и для общего состояния здоровья человека.

    Причины образования зубного камня

    Главной причиной возникновения отложений на поверхности зубов является неполноценная гигиена рта или ее отсутствие. При плохом вычищении налета, он остается между зубами и в других местах, куда не смогла добраться щетка. Если же совсем не чистить зубы, то он покрывает всю их поверхность. Образованию налета также способствует привычка жевать еду одной стороной челюсти, тогда незадействованные зубы не получают очищения естественным путем, то же самое происходит, если питаться только мягкой пищей. Микробный налет на зубах со временем минерализуется и превращается в окаменелости, состоящие на 70% из неорганических компонентов – карбонат, фосфат, кальций, и на 30% из органических – лейкоциты, микроорганизмы, белки.

    Заядлые курильщики страдают от трудно смываемых, некрасивых отложений, которые образуется от тонкой смолянистой пленки, появляющиеся в процессе курения. Она так плотно прилегает к зубам, что удалить ее сложно даже используя профессиональную систему очистки. В дальнейшем на эту пленку прилипают частицы никотина и еды, что приводит к появлению такого слоя налета, который сравним с отложениями жира в канализационной трубе. Зубы приобретают коричневый оттенок, убрать который можно только с помощью сложных процедур профессионального отбеливания. Подобная ситуация возникает также, если пить много чая или кофе. 

    Нерегулярная или недостаточно качественная гигиена полости рта, нарушение техники чистки зубов – основные причины. Но эти факторы могут усугубляться также и другими:

    • употребление газированных напитков с повышенным содержанием сахара,
    • прием сладкой пищи, липких продуктов (карамель, ирис, печенье и др.), которые сложно удалить с поверхности зубов и из межзубных промежутков,
    • отказ от употребления твердых, жестких продуктов (морковь, яблоки и т.д.), т.к. они позволяют проводить естественное очищение эмали,
    • несбалансированное питание и отсутствие витаминов,
    • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение,
    • повышенное слюноотделение,
    • регулярный прием некоторых медикаментов, повышающих вязкость слюны и объем ее выделения,
    • хронические заболевания, приводящие к нарушению минерального обмена.

    Факторами риска являются также некоторые особенности строения зубочелюстной системы: неправильный прикус, нарушения тонуса жевательной мускулатуры, дефекты ряда (отсутствие зубов).

    Симптомы зубного камня

    Камень представляет собой бляшки на эмали серого, желтоватого или коричневого оттенка. «Предпочтительные» места – верхние моляры, промежутки между зубами, нижние резцы, нередко – фронтальные зубы на обеих челюстях. Если он появился недавно, других клинических проявлений может не быть. Но со временем количество твердых отложений увеличивается, появляется также поддесневые, что приводит к воспалению тканей пародонта. Это сопровождается следующими симптомами:

    • отслоение десневого края – формирование глубокого пародонтального кармана,
    • оголение шеек и корней зубов,
    • воспаление десен – отек, покраснение,
    • изменение структуры тканей пародонта – кровоточивость,
    • галитоз или неприятный запах изо рта.

    В чем опасность твердых зубных отложений

    Вред зубного камня прежде всего в том, что он является «благодатной» почвой для размножения патогенных микроорганизмов. К слову, твердые отложения состоят из вредоносных бактерий на 95%.

    Это может привести к следующим проблемам:

    • кариес: бактерии производят кислоту, что приводит к кариозному поражению.
    • галитоз: специфический запах изо рта также вызван размножением патогенной флоры,
    • воспаление слизистых оболочек и тканей пародонта: эрозии, язвы, стоматит, гингивит, пародонтит – воспалению подвержены определенные участки тканей или слизистые и пародонт всей ротовой полости,
    • пародонтоз и пародонтит: длительное воспаление тканей, образование пародонтальных карманов приводят к структурным изменениям пародонтита,
    • пульпит, периодонтит: образование глубокого десневого кармана оголяет корень, путь бактерий к нему становится открытым, что приводит к воспалению внутренних структур зуба и прилежащих тканей.

    Зубной камень и все его последствия могут привести к ранней потере зубов. Именно поэтому все врачи без исключения настоятельно рекомендуют уделять огромное внимание гигиене полости рта.

    Профилактика образования зубных камней

    Профилактика зубного камня обеспечивается соблюдением ряда рекомендаций:

    • регулярные визиты к врачу: стоматологу-терапевту или гигиенисту для проведения чистки зубов,Обратите внимание: рекомендованная частота проведения профессиональной чистки зубов – дважды в год, но врач может составить индивидуальный график профилактических процедур с учетом особенностей конкретного пациента. К примеру, курильщикам процедуру можно проводить 3-4 раза в год, тем, у кого повышенная чувствительность эмали – не чаще одного раза в год.
    • соблюдение правил гигиены и рекомендаций. Правильная чистка зубов минимум два раза в день, применение ополаскивателей полости рта или ирригатора, пользование зубной нитью или ершиками,
    • сбалансированное питание: оптимальное соотношение твердой и мягкой пищи, ограничение употребления сладких продуктов и напитков,
    • отказ от вредных привычек: ограничение потребления чая и кофе, отказ от курения и злоупотребления спиртным,
    • нормализация обменных процессов: обращение к узким специалистам, соблюдение рекомендаций по лечению хронических заболеваний.