Эмаль зубов

    Причинами разрушения эмали зуба может быть бактериальное или химическое воздействие, а также механическое повреждение. На разных участках толщина разная. Так, например, на жевательной (коронковой) поверхности она может достигать двух миллиметров, около десны же она гораздо тоньше, около одной сотой миллиметра. Цветовые оттенки варьируются по шкале белого от бледно серых до светло желтых. Однако сама по себе эмаль зубов практически прозрачна, так что основной цвет зуба зависит, в первую очередь, от цвета дентина.

    Рассматривая более подробно состав зубной эмали, мы обнаружим всего 3% воды, 1% органических тканей, а остальные 96% — это неорганические минеральные соединения. Несмотря на кажущуюся твердость, она довольно хрупкая. Все дело в том, что со временем и без того малые 4% воды и органики постепенно уменьшаются, оставляя лишь хрупкую, ничем не связанную неорганику, состоящую по большей части из гидроскиапатита, что повышает риск возрастного разрушения эмали.

    Одним из важнейших составляющих эмали является фтор в составе фторапатита. Этот галоген из зубной эмали также со временем вымывается, особенно при скудном питании и недостаточном потреблении витаминов и минералов. Вот почему большинство зубных паст содержат в себе фтор.

    Если рассматривать при максимальном приближении структуру зубной эмали, то можно увидеть эмалевые призмы, микроскопические частицы, образованные из амелобласта. Они являются своего рода фундаментом. Положение призм относительно дентина строго перпендикулярное (за исключением пришеечных областей).

    Помимо призм межпризменная субстанция входит в структуру зубной эмали. Отличается она от призм направлением составляющих ее кристаллов. За счет ламелл (пластинок и пучков, составляющих межпризменную субстанцию), которые, по сути, являются дефектами эмали, в ткани зуба проникают разнообразные кариесообразующие бактерии.

    Образование зубной эмали

    У дентина и зубной эмали образование начинается с верхушки коронки и далее к корню. После рождения ребенка корень постепенно начинает увеличиваться в длине, что и приводит к прорезыванию молочных зубов в возрасте примерно шести месяцев. Свойства эмали зуба малыша не такие, как у взрослого, т.е. во многом молочные зубы уступают по прочности коренным, а детская эмаль подвержена быстрому разрушению, особенно при частом контакте со сладостями и отсутствии должного ухода за полостью рта с самого рождения.

    Состав зубной эмали молочного зуба также отличается от коренных, вот почему так важно тщательно следить за здоровьем детских зубов с момента их прорезывания. Ведь в последние годы экология нашей родины отнюдь не способствует появлению богатырского здоровья, и мало кто из детей может похвастаться абсолютно здоровыми молочными зубами к моменту их смены на коренные.

    Регенерация

    К сожалению, строение эмали зуба таково, что при ее разрушении естественная регенерация тканей невозможна, в отличие от природной регенерации, к примеру, сломанных костей или пораненного кожного покрова. Однако это вовсе не значит, что восстановить поврежденную эмаль невозможно.

    При небольшом разрушении могут помочь фторсодержащие препараты, такие как лаки и гели. Они не восстанавливают эмаль, но укрепляют ее и делают более устойчивой к внешнему воздействию. Наносят эти препараты чаще всего тонкой кисточкой в кабинете стоматолога, но есть и такие, которые пациент может самостоятельно применять в домашних условиях. Разумеется, только после консультации и назначения врача.

    В случае серьезного разрушения эмали применяется фосфат кальция в аморфном состоянии. При нанесении на зуб он вступает в химическую реакцию и преобразуется в апатит, похожий по структурному составу на апатиты эмали. Такой метод помогает не только устранить видимый дефект, но и снять повышенную чувствительность больного зуба, а также придать ему эстетический вид.

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.