Что такое коронки из циркония. Характеристики и виды.

    Диоксид циркония – лучший материал для несъемного протезирования. По прочности он не уступает металлу, а по эстетическим показателям схож с керамикой. Поэтому он подходит для изготовления одиночных коронок и мостов, восстановления передних и жевательных зубов. Плюс циркониевые конструкции безопасны, не оказывают негативного влияния на организм.

    Современная стоматологическая практика, в совокупности с богатым опытом в сфере дентального протезирования, сегодня основывается на использовании щадящих материалов с нейтральным воздействием в виде коронок.

    • Сначала для их производства применялись различные металлы или сплавы из драгоценных металлов, которые, впрочем, не являются полностью безопасными и могут вызвать аллергию и вытекающие из неё проблемы.
    • Затем, чтобы решить эту проблему, специалисты нашли другой материал для коронок, отличающийся нейтральностью — керамику. Однако ее существенным недостатком стала хрупкость.
    • И, наконец, ученые смогли совместить прочность и гипоаллергенность в одном изделии — коронках на основе диоксида циркония, являющихся, сегодня, наиболее безопасным и комфортным средством протезирования зубов.

    Безметалловая керамическая коронка на основе циркония — это самый современный способ протезирования, отличающийся высокой долговечностью и эстетичностью.

    Доказательством тому служит особый метод изготовления циркониевых зубов, который подразумевает использование специального оборудования. Причем, ручная обработка данного материала полностью исключена, поскольку он первоначально является очень твердым.

    В целом, керамическая коронка на диоксиде циркония — это незаменимый выбор протезирования для людей, обладающих повышенной аллергической реакцией к традиционным металлам.

    Характеристика и виды

    Диоксид циркония получают при обработке минерала циркона. Это белый материал, похожий на ткани зубов и крепкий, как металл. Он биосовместимый, поэтому не отторгается организмом, хорошо переносится и не вызывает аллергий.

    В странах СНГ циркониевые протезы применяют в стоматологии порядка 15 лет. Но до сих пор они не сильно распространены. Это связано с высокой ценой диоксида (в 2-3 раза выше, чем металлокерамика) и сложностью при изготовлении. Коронки и мосты делают по технологии CAD/CAM, для которой нужно дорогостоящее оборудование, квалифицированные зубные техники и ортопеды.

    Диоксид циркония очень прочный – порядка 900-1 000 Мпа. Этот показатель в 2-2,5 выше, чем у коронок из керамики (360-400 Мпа). Но вот по эстетическим характеристикам циркониевые протезы уступают фарфоровым – у них хуже транслюцентность (способность пропускать свет), поэтому они не могут передать естественную полупрозрачность эмали.

    Однако эстетичность и прочность диоксида циркония зависит от его вида. Так, есть 2 основных типа материалов:

    • Двухслойные или классические. Состоят из циркониевой основы и фарфорового напыления. Выглядят максимально естественно за счет керамической облицовки. Но она может скалываться, и протез приходится чинить или менять.
    • Монолитные. Сделаны из цельного блока оксида циркония. У них нет облицовки из стеклокерамики, так что сколы исключены. Но протезы непрозрачны, неестественного ярко-молочного цвета, отличаются от собственной эмали. Поэтому их предпочитаются устанавливать на жевательные зубы (моляры и премоляры).

    В последнее время выпускают полупрозрачные и предокрашенные блоки диоксида циркония (например, Prettau). Они позволяют добиться приемлемой эстетики, и их уже можно ставить на фронтальные зубы.