Что такое комплексный план лечения?

    Комплексный план лечения в стоматологии – это план по исправлению ситуации полости рта пациента. Он составляется на основе консультаций с врачами-стоматологами разных специализаций и результатов диагностических исследований.

    У врачей-стоматологов существуют список требований к здоровью полости рта и он включает в себя:

    1. Зубные отложения удалены (наддесневых, поддесневых);
    2. Десны и слизистая оболочка без признаков воспаления;
    3. Кариесы и его осложнения (пульпит, периодонтит) вылечены;
    4. Все старые, несостоятельные, дефектные пломбы, вкладки, коронки заменены;
    5. Восстановлен полный зубной ряд (28 зубов);
    6. Зубы имеют правильную анатомию;
    7. Отсутствуют ортодонтические отклонения, в том числе нарушения в височно-нижнечелюстном суставе.

    Поскольку нельзя назначить правильное лечение не выяснив причины заболевания, до составления плана всегда проводится диагностическое обследование. Необходимый минимум – это снимки челюстей (ортопантомограмма) и осмотр врача-стоматолога-терапевта.

    Может потребоваться консультации ортопеда, хирурга, имплантолога, ортодонта, пародонтолога, других специалистов (анестезиолога, лор-врача, аллерголога) и проведение дополнительных исследований.

    После диагностического обследования врач составляет план лечения, который позволяет устранить все выявленные нарушения в полости рта.

    Окончательное решение всегда принимает пациент. Далее совместно с врачом составляется выполняемый план лечения, который будет учитывать финансовые возможности и другие потребности пациента.

    Отказываясь от рекомендованного плана лечения, который, по мнению врача, является самым лучшим, пациент должен понимать все риски и возможные последствия при неустранении всех нарушений в полости и недостатки более простых материалов и технологий.

    Почему лечение по плану экономит деньги?

    У многих возникает в голове вопрос: «о какой экономии идёт речь, если необходимо выполнить столько манипуляций, пройти столько диагностических мероприятий?»

    Во-первых, профилактика заболеваний и своевременное лечение — это ключ от более серьезных и затратных мероприятий в лечении.

    Во-вторых, планирование лечения необходимо для того, чтобы предусмотреть все последствия, тем самым предупредить все риски, связанные с лечением, сведя ошибки, а, значит, и затраты, к минимуму.

    Комплексный подход в стоматологии — это не только лечение зубов и десен, протезирование и имплантация, это ещё и правильный прикус. Оптимальное соотношение зубов и челюстей во многом определяет красивую эстетически улыбку, гармоничное лицо, а также здоровье полости рта.

    Тратить на лечение меньше время и денег помогут профилактические осмотры, а если лечение зубов всё же потребуется, помните о целесообразности комплексного подхода.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники «Смайл ленД» по телефону +7(473)239-07-67 или по смс в WhatsApp +79066770880.