Что такое киста зуба. Симптомы. Лечение

    Зубная боль самая интенсивная, причем часто она появляется в относительно здоровом зубе – без видимых повреждений. На встречу со стоматологом спешат далеко не все, многие начинают пить обезболивающее, надеясь, что симптомы пройдут сами собой. Некоторые пациенты стараются лечиться народными методами – что особенно опасно. Ведь болевые ощущения могут указывать на наличие кисты зуба, а это серьезный диагноз.

    Киста зуба – что это такое?

     

     

     

    98

     

    В переводе с греческого, киста переводится как «пузырь».

    Его появление является защитной реакцией организма. В полости этого пузыря скапливаются микробы, бактерии, продукты распада и воспаления. Оболочка кисты не дает им проникнуть дальше в ткани. Такой пузырь с содержимым чаще всего формируется на верхушке корня зуба.

    Так откуда в зубе появляются микроорганизмы и воспаление? Все довольно просто. Начало лежит в кариесе, когда микроорганизмы постепенно разрушая твердые ткани зуба, пробираются к пульповой камере, в которой распложен «нерв». В случае если не последует никакого лечения, процесс приобретает хронический характер и развивается далее – поражает весь корневой канал – убивая пульпу. Таким образом, формируется периодонтит. И пульпит, и периодонтит – это все осложнения кариеса, состояния, плавно перетекающие друг в друга.

    В случае если и при периодонтите не были приняты никакие меры, то процесс развивается дальше, микроорганизмы также продолжают продвигаться по корневому каналу, жить, размножаться и, следовательно, производить продукты обмена. Организм, и полость рта в частности, пытается защититься, и формирует некий мешок, преграду, которая и будет сдерживать этот процесс. Чем больше киста, тем длительнее происходит ее развитие. Размеры могут быть от 5 мм до нескольких сантиметров, в масштабах полости рта и альвеолярного пространства – это ощутимые размеры.

     

    kistazubasimptomilechenieposledstviyaifo_C192BF55

    Основные симптомы заболевания

    Самое главное коварство заболеваний полости рта и кист в частности заключается в том, что они могут длительно себя не проявлять.

    Киста характеризуется очень медленным ростом, во время этого не будет видимых симптомов, но при этом будут происходить процессы разрушения тканей челюсти и корней зубов, причем не только зуба-причины, но и соседних.

    Пациент может заметить только незначительное смещение зуба, потерю натурального блеска, и появление легкого серого оттенка. И только когда киста достигает 3 см в объеме, начинают проявляться симптомы. Воспаленная киста может провоцировать головные боли, общее плохое самочувствие, повышение температуры тела,  увеличение регионарных (подчелюстных) лимфатических узлов. Боль может проявляться только при надкусывании пищи, когда пищевой комок попадает на зуб, или зуб причина вступает в контакт с антагонистом.

    К внешним симптомам относится формирование отека, «флюса», в полости рта можно заметить свищевой ход – небольшое отверстие, с красной каймой, через которое осуществляется отток гноя. Кроме того, десны становятся отечными. Такие симптомы появляются в том случае, когда организм не может справиться собственными силами и требуется медицинское вмешательство, нередко хирургическое.

    Квалифицированный стоматолог обычно обнаруживает кисту зуба еще на ранней стадии, при профилактическом осмотре – путем проведения рентгена или томографии.

    Хирургические и медикаментозные способы лечения

    Современная стоматология старается использовать зубосохраняющее лечение, а удаление откладывается на крайний случай.

    Хотя относительно недавно киста была показанием к безоговорочному удалению зуба.

    Какой именно способ лечения выберет стоматолог, будет зависеть от самой клинической картины.

    1-ый вариант лечения – терапевтический.

    Показанием к использованию такого метода является сформировавшаяся киста не более 8 мм. В ходе лечения промывается корневой канал специальными антисептическими препаратами, закладывается лекарство. После успешного купирования кисты – зуб полностью пломбируется. Лекарства, которые используются в ходе лечения, помогают нейтрализовать кисту. Минусом такого варианта терапии является ограниченные показания к использованию, и длительное лечение в течение нескольких месяцев. Посещать стоматолога приходится часто, соответственно, с денежными тратами.

    2-ой вариант лечения – хирургический, но это не говорит о том, что это удаление зуба.

    В хирургии с успехом используют зубосохрянющие операции, например резекции верхушки корня. Сам зуб сохраняется, а удаляется только верхушка корня (или верхушки, если поврежденных корней несколько) с примыкающей кистой. Показанием к использованию такого метода лечения является наличие в канале зуба штифта, коронки на зубе, но при этом корневые каналы должны быть запломбированы на 2/3 длины и не опломбированы только у самого корня.

     

    киста2

    В ходе операции делается небольшой разрез тканей десны, формирование доступа к верхушкам корней. После удаления корней, полость дезинфицируется, и образовавшееся пространство, наполняется специальным биологическим материалом. После проведения операции продолжается лечение – прием курса антибиотиков.

    Но все же, иногда, зуб приходиться удалять вместе с кистой, и зубосохраняющие операции не целесообразны. Чаще всего такое показание распространяется на кисты зубов мудрости. 

     Киста зуба может возникнуть вследствие травмы, а также несвоевременного или некачественного лечения кариеса, особенно глубокого. Поэтому ни в коем случае не следует затягивать посещение стоматологической клиники, как в лечебных, так и в профилактических целях.