Что представляет собой бюгельное протезирование. Достоинства и недостатки

    Восстановление потерянных или поврежденных зубов – это ведущее направление в стоматологии. На протяжении многих лет ведутся исследования по поиску биосовместимых материалов для протезирования, изучаются различные типы конструкции. Поиски дают свои результаты: на данный момент стоматологические клиники могут похвастаться более десятком видов протезов. Особое значение в этом списке имеет протезирование зубов бюгельное. Такое восстановление известно уже давно, но даже несмотря на огромное количество аналогов, оно по-прежнему остается очень популярным.

    Что представляет собой бюгельное протезирование?

      Бюгельные протезы – это конструкция для восстановления утерянных зубов, все элементы которой крепятся на жесткую дугу. В качестве материала дуги чаще используется металл, иногда эта часть может быть сделана из пластика.

    Благодаря своему строению бюгельные конструкции намного прочнее акриловых и силиконовых аналогов. Средний срок службы дугообразных вставных зубов около 7 лет. Для сравнения очень популярные нейлоновые протезы прослужат своему обладателю на два года меньше.

     

    bjugelnoe-protezirovanie_2
    Из-за своей устойчивости бюгельные конструкции могут использоваться для воссоздания как нижнего, так и верхнего зубного ряда.
    Еще одним преимуществом конструкции является ее цена. Небольшие затраты на материалы и быстрое изготовление делают изделие одним из самых доступных среди всего многообразия выбора.

    Достоинства

    Чем примечательно подобное протезирование зубов? Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ. Человек достаточно быстро привыкает к такому протезу, какой-либо дискомфорт при ношении отсутствует. Пациенты, которые решились на бюгельное протезирование зубов, отзывы оставляют преимущественно положительные, а именно:
    • Длительный срок службы. Производители утверждают, что такой протез можно использовать до пяти лет. Для съемных элементов это продолжительный срок. Например, пластмассовые протезы служат всего два с половиной года. Существенное отличие в сроках использования объясняется тем, что костная ткань и ткани десны под бюгельным протезом атрофируется значительно медленнее, чем под пластмасовым. Со временем вследствие атрофии ткани перестают соответствовать размеру и форме протеза, в результате фиксация ухудшается, при использовании возникает боль.
    • Удобство ношения. Применение бюгельного протеза достаточно комфортно, достигается это благодаря уменьшению пластмассового базиса. Вместо массивной пластмассовой основы на верхней челюсти имеется металлическая тонкая дуга, которая не закрывает передний отдел неба (именно от него зависят дикция и вкусовые ощущения). Благодаря такой же тонкой дуге на нижней челюсти язык находится в свободном положении, как следствие нарушения дикции уменьшаются, и риск выпадения всего протеза становится минимальным.
    • Надежность и прочность. Литой металлический каркас — это основа бюгельного протеза, поэтому его поломка случается в крайне редких случаях. Еще одной положительной особенностью обладает бюгельное протезирование зубов (отзывы это подтверждают): съемные компоненты на ночь можно не снимать. Это очень важно как с моральной, так и с эстетической точки зрения.

     

    %d0%bf%d1%8010

     

    Преимущества бюгельных конструкции очевидны, но наряду с ними есть и свои недостатки. Начнем с того, что подобное восстановление крайне затруднительно при адентии – полном отсутствии всех моляров и резцов. Обычно бюгельные конструкции держатся во рту при помощи опорных зубов. Протез обхватает натуральные моляры или резцы при помощи аттачментов или кламмеров, иногда используются телескопические коронки.   Если опоры нет, придется, либо прибегнуть к опасной и дорогостоящей операции по имплантации, либо заметно увеличить площадь металлического каркаса, а это сильно повысит цену.

    В сравнении с аналогами протезирование зубов бюгельное обладает еще одним значимым недостатком – оно довольно заметно. Смеяться, чихать и зевать, стоит аккуратно, иначе металлическая дуга может быть видна окружающим.

    Стоит сказать и о том, что такое восстановление зубов влечет за собой более сложный уход за полость рта. Любые съемные протезы требуют тщательной очистки, во время которой их необходимо снимать.
    Также в качестве недостатка можно выделить тот факт, что подобное восстановление зубов имеет массу противопоказаний.

     

    Показания и противопоказания к бюгельному протезированию

    Главное показание к такому протезирование – это отсутствие возможности проведения имплантации и наличие хотя бы двух опорных зубов.
    К противопоказаниям относятся следующие факторы:
    – Костная резорбция – разрушение костной ткани, которая может быть вызвана массой заболеваний.
    – Патологическая стираемость эмали.
    – Отсутствие опорных зубов.
    – Дефекты опорных зубов, которые невозможно восстановить при помощи несъемного протезирования.
    – Глубокий прикус.
    – Неглубокое дно ротовой полости.
    – Низкое небо.
    – Короткая уздечка языка.
    – Инфекционные заболевания полости рта, внутренних органов и дыхательных тупей.
    – Сердечно-сосудистные и неврологические заболевания.
    – Аллергия на металл или пластик.

     

    ba51026724b34d859015b7fd8d0aeb3c

    Какие виды бюгельных протезов существуют?

    Различают бюгельные конструкции по способу фиксации на опорные зубы. В отличие от других видов протезирование бюгельное не закрепляется в полости рта посредством присасывающей силы или клея. Для этого используются различные системы крепления.

    В зависимости от способа фиксации бюгельные протезы подразделяются на:
    • кламмерные (удерживаются с помощью кламмеров);
    • замковые (фиксируются благодаря замковой конструкции);
    • телескопические (удерживаются телескопической системой).

     

    bulgel4

    С помощью бюгельных протезов можно не только качественно пережевывать пищу, четко разговаривать, но и вести обычный образ жизни, не стесняясь улыбаться.