Чем опасно раннее удаление молочных зубов у детей

    Временные зубы играют важную роль в процессе формирования прикуса. Они считаются проводниками для прорезывания постоянных зубов.

    Ведь именно молочные зубы пробивают прочную костную ткань челюстей и формируют ложе для прорезывания постоянных зубов, которые точно повторяют рост своих предшественников.

    Поэтому важно, чтобы временные зубы были не только здоровыми, но и росли в правильном направлении, чтобы впоследствии у ребенка не было проблем с прикусом.

    К сожалению¸ многие дети уже с детства знакомятся с зубными проблемами, такими как кариес и его осложнения.

    Некоторые зубы приходится даже удалять, а это крайне негативно сказывается на последующем росте постоянных зубов, а также на развитии речи и питании ребенка.

    Поэтому лучше не допускать той ситуации, как раннее удаление молочных зубов.

    Последствиями ранней потери зубов у детей могут быть:

    • Нарушение приема пищи. В случае потери временных зубов у ребенка появляются проблемы с пережевыванием пищи. Недостаточное пережевывание пищи при отсутствии временных зубов приводит к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать такие заболевания как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
    • Изменения прикуса и строения челюстей. «Природа не терпит пустоты» и соседние временные зубы, а также первые постоянные моляры при ранней потере вторых временных моляров будут смещаться в сторону пустого пространства, пытаясь его занять. Чем раньше ребенок потеряет временный зуб, тем заметнее будет смещение. Впоследствии это приводит к нарушению роста челюстей, прорезыванию постоянных зубов и развитию аномалий прикуса.
    • Осложнения прорезывания постоянных зубов. Если временные зубы по какой-либо причине были удалены слишком рано, велика вероятность, что костная ткань не готова к прорезыванию постоянного зуба. Именно поэтому у ребенка могут возникать неприятные ощущения при прорезывании постоянных зубов.
    • Нарушение дикции. Отсутствие одного или нескольких зубов ведет к нарушению произношения некоторых звуков. И если взрослому это сулит лишь психологический дискомфорт, то для ребенка это чревато привыканием и появлением картавости на всю жизнь- ведь речь формируется в детском возрасте.

    Если молочный зуб все-таки пришлось рано удалить, то не стоит отчаиваться- важно вовремя принять меры для устранения данного недостатка. Пустое пространство в случае ранней потери временного зуба необходимо заместить какой-либо ортодонтической конструкцией.

    Чаще всего это будет частичный протез, который замещает утраченный зуб, предотвращает смещение соседних зубов в сторону дефекта, а также восстанавливает жевательную и эстетическую функцию зуба.

    Как сохранить временные зубы.

    Врачи рекомендуют не удалять временные зубы, а лечить их. Лечение временных зубов практически не отличается от лечения постоянных зубов.

    Если у ребенка отсутствует генетическая предрасположенность к кариесу, важно тщательно следить за состоянием временных зубов и сохранять их до их естественного выпадения.

    Важно следить за гигиеной полости рта. Не пускать чистку зубов на самотек, а проверять ,насколько качественно ребенок почистил зубы и приучать его утром и вечером не менее чем 2-3 минуты проводить за гигиеной полости рта.

    Нужно регулярно посещать стоматолога с профилактической целью. В случае появления незначительных кариозных поражений важно вовремя залечить зуб. Необходимо следить за питанием. В рационе ребенка обязательно должны быть витамины, свежие фрукты и овощи, а также продукты содержащие кальций, необходимый для формирования костей и зубов организма.