Чем опасно домашнее отбеливание зубов?

    В мире, где процветает культ красивой и белоснежной улыбки, услуга отбеливания стала одной из самых популярных, ведь далеко не каждый из нас от природы награжден идеальным цветом зубов. Даже если вы являетесь одним из немногих счастливчиков, со временем цвет зубов тускнеет, поэтому рано или поздно все равно приходится обращаться к специалисту, который сможет восстановить или улучшить улыбку с помощью отбеливания.

    Однако некоторые полагают, что справятся с задачей самостоятельно, для этого они осветляют зубы дома с помощью различных общедоступных средств.

    Первый вариант не будет иметь для здоровья какие-либо негативные последствия. Второй же вариант, напротив, может нанести ущерб состоянию зубов, десен и ротовой полости, а также спровоцировать развитие стоматологических и других патологий.

    Вред для зубов

    По причине регулярного применения определенных средств, к примеру, бикарбоната натрия или перекиси водорода, поверхность зубной эмали подвергается разрушению. Это необратимый процесс, другими словами, после разрушения верхний слой эмали восстановить не удастся. Из первичных симптомов разрушений эмали можно отметить повышение чувствительности зубов и характерную ноющую боль в области прилегания десневых тканей к зубам. Также это может привести к инфицированию зубных тканей.

    Еще одним неприятным последствием самостоятельного осветления зубов является развитие их эрозии. Вследствие указанного типа повреждения целостности зубов поверхностные слои дентина и эмали подвергаются значительному разрушению. Это приводит к образованию благоприятной среды для активного развития болезнетворных микроорганизмов. Между тем инфекция оказывает разрушительное воздействие на десны и костные ткани челюсти. В итоге развивается такое тяжелое стоматологическое заболевание, как пародонтоз.

    Образование на поверхности зубов микроскопических трещин, появление раздражения и ожогов на деснах – все это может быть вызвано применением следующих общедоступных средств:

    • пищевой соды;
    • активированного угля;
    • лимонной кислоты;
    • поваренной соли.

    Регулярное использование народных рецептов, в состав которых входят вышеописанные компоненты, нередко приводит к потемнению, разрушению зубной эмали и, как следствие, к развитию стоматологических патологий.

    Профгигиена как альтернатива отбеливанию

    Осветлить потемневшую эмаль на 1–2 тона без негативных последствий для здоровья зубов помогает гигиеническая чистка у стоматолога. Врач проводит ее за один визит в три этапа:

    • Чистка мягкого налета, в том числе в труднодоступных местах, с помощью воздушной струи с водным раствором пищевой соды (Air Flow). Справляется с пожелтением эмали из-за напитков и других веществ (чай, сигареты, кофе и др.).
    • Чистка зубного камня (отвердевшего зубного налета) с помощью ультразвука. Метод не воздействует на зубную эмаль и не травмирует десны.
    • Мягкая полировка. На гладкой поверхности эмали в дальнейшем не скапливаются бактерии, которые могут в дальнейшем ухудшить оттенок эмали.

    Чтобы отбелить зубы и при этом избежать указанных последствий, обращайтесь исключительно к квалифицированным специалистам.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники «Смайл ленД» по телефону +7(473)239-07-67 или по смс в WhatsApp +79066770880.