Циркониевые коронки.Установка и срок службы

    Циркониевые коронки ставят на любые зубы. Но не все материалы одинаково подходят для фронтальных и жевательных единиц. Так:

    • классические слоистые протезы лучше фиксировать на передние зубы – у них выше эстетические показатели;
    • монолитные коронки и мосты подходят для восстановления моляров – у них высокая прочность, а отсутствие прозрачности не критично, т.к. задние зубы не видно;
    • мостовидные протезы делают из любых видов диоксида циркония, но лучше выбрать монолитный непрозрачный для протезов на жевательную группу, и монолитный полупрозрачный для восстановления зоны улыбки.

    Пациентам с высокой степенью прозрачности эмали лучше присмотреться к керамическим коронкам E-max. Для резцов и клыков это наиболее подходящий вариант. То же относится к винирам и люминирам.

    Продолжительность и методика установки коронок из циркония

    До начала процедуры на губы пациента наносят смягчающий гель. Затем вокруг зуба, под край десны вводят специальную нить, предназначенную для защиты десневой ткани от микротравм в процессе обработки. В конце подготовки к установке коронок производится обточка зубов под цирконий с использованием алмазных, калиброванных инструментов, дающих возможность сделать данный процесс более щадящим.

    Когда подготовительный этап окончен, специалист начинает процедуру по следующей методике:

    • Зуб проходит обработку под коронку. Определяются показатели формы и цвета будущего изделия. С помощью мягкой силиконовой массы снимаются слепки (оттиски) и направляются в зуботехническую лабораторию. Созданные ранее временные протезы из пластика фиксируются на подготовленных зубах;
    • Во время второго посещения специалист убеждается в точности изготовленного изделия, а также корректирует его (при необходимости). Далее оценивается цвет и эстетические показатели. После этого коронка направляется обратно в зуботехническую лабораторию для прохождения финального этапа изготовления;
    • В процессе третьего посещения производится фиксация циркониевых коронок на постоянный цемент. Существующие излишки фиксирующего материала удаляются, и процедура подходит к концу.

    В среднем, при использовании циркониевых коронок срок установки составляет от 30-ти минут до 3-х часов на одну процедуру. Однако окончательное значение данного показателя зависит от сложности и объема работы.

    Технология и этапы изготовления циркониевых коронок

    • Опорные зубы подвергаются терапевтической подготовке: заменяются некачественные пломбы, корневые каналы, требующие лечения, зачищаются и пломбируются, производится лечение кариеса.
    • Специалист обтачивает опорные зубы под будущие коронки.
    • Производится сканирование подготовленных зубов для последующего создания их трехмерной модели на компьютере.
    • Посредством специальной программы на основе сканированной трехмерной модели создается аналогичная модель будущих коронок. Причем, в данном случае требуется создание уже двух объемных слоев: во-первых — слоя с трехмерной моделью циркониевого каркаса, а во-вторых — с облицовкой каркаса на основе фарфора.
    • Готовая трехмерная модель каркаса из циркония загружается в станок для фрезерования, который в автоматическом режиме производит «выпиливание» изделия из циркониевой заготовки.
    • Готовый каркас подвергается обжигу в специальной печи, что позволяет наделить его прочностью металла.
    • Зубной техник аккуратно наслаивает на каркас массу из фарфора. После этого заготовка помещается в печь, где при высокой температуре фарфоровые слои «спекаются» вместе.
    • На коронки наносятся специально подобранные красители, и производится финальный обжиг. На этом этапе создание циркониевых коронок завершается.

    Показания и противопоказания к применению диоксида циркония

    Сфера применения циркония включает множество показаний:

    • дефект зубных рядов;
    • нарушения в твердых тканях зуба;
    • установка циркониевых коронок на импланты сразу после проведения соответствующей операции при отсутствии всех зубов.

    Потенциальные противопоказания для использования безметалловой керамики с включением оксида циркония:

    • низкий показатель клинической высоты натуральных зубов (мелкие зубы) в районе коннекторов протеза мостовидного типа;
    • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами);
    • глубокий прикус.

    Уход за циркониевыми коронками

    Если до начала протезирования цирконием пациент уделял должное внимание гигиене ротовой полости, то и после процедуры никаких сложностей возникнуть не должно, поскольку циркониевые коронки и мосты не требуют особого ухода и покупки дорогих средств. Тем не менее, эффективность чистки зубов можно повысить, если совместно с зубной щеткой применять еще и специальные миниатюрные щеточки, предназначенные для удаления частичек пищи из труднодоступных зон.

    Для поддержания нормального состояния циркониевых элементов и натуральных зубов в целом обязательным является посещение стоматолога не менее нескольких раз в год.

    Срок службы коронок из циркония

    При правильной эксплуатации и соблюдении норм гигиены средний, срок службы таких коронок составляет более 15-ти лет. Это, в свою очередь, в два раза больше, нежели у металлокерамических изделий. Тем не менее, следует понимать, что данный показатель во многом зависит от личных предпочтений пациента, а также от частоты его визитов к стоматологу.