Циркониевое протезирование. Что это такое

    Диоксид циркония — один из лучших современных материалов для зубного протезирования. Циркониевые коронки имеют столько плюсов, что, несмотря на довольно высокую стоимость, уверенно выходят на первые роли в заместительной стоматологии.

    Современная стоматологическая практика, в совокупности с богатым опытом в сфере дентального протезирования, сегодня основывается на использовании щадящих материалов с нейтральным воздействием в виде коронок.

    • Сначала для их производства применялись различные металлы или сплавы из драгоценных металлов, которые, впрочем, не являются полностью безопасными и могут вызвать аллергию.
    • Затем, чтобы решить эту проблему, специалисты нашли другой материал для коронок, отличающийся нейтральностью — керамику. Однако ее существенным недостатком стала хрупкость.
    • И, наконец, ученые смогли совместить прочность и гипоаллергенность в одном изделии — коронках на основе диоксида циркония, являющихся, сегодня, наиболее безопасным и комфортным средством протезирования зубов.

     

    %d1%86%d0%b8%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%bd

     

    Что это такое

    Безметалловая керамическая коронка на основе циркония — это самый современный способ протезирования, отличающийся высокой долговечностью и эстетичностью.

    Более того, цирконий часто называют «белым золотом», поскольку он имеет ту же прочность и надежность, что и этот драгоценный металл.

    Доказательством тому служит особый метод изготовления циркониевых зубов, который подразумевает использование специального оборудования. Причем, ручная обработка данного материала полностью исключена, поскольку он первоначально является очень твердым.

    В целом, керамическая коронка на диоксиде циркония — это незаменимый выбор протезирования для людей, обладающих повышенной аллергической реакцией к традиционным металлам.

    Какие коронки лучше: циркониевые, металлокерамические, фарфоровые

    Выбор в пользу определенного вида коронок зависит, прежде всего, от группы зубов (жевательные или передние), требующих восстановления, а также от бюджета (чем выше эстетика изделия, тем выше и цена). Рассмотрим три наиболее распространенных типа зубных коронок: металлокерамические, фарфоровые и циркониевые.

    Металлокерамические

    Использование изделий данного типа является наиболее частым при реставрации передних зубов. Причиной тому служит не столько высокое качество, сколько низкая цена такого способа протезирования, который, к тому же, обладает неплохой эстетикой.

    Плюсы:

    • удовлетворительные визуальные качества;
    • долговечность (в среднем 8-10 лет, а иногда и больше);
    • сравнительно низкая цена, которая занимает серединную позицию между стоимостью обычных коронок из металла и безметалловой керамики.

    Минусы:

    • потребность в достаточно сильной шлифовке зубных тканей;
    • частая необходимость в депульпации зубов (удаление нервов с последующей пломбировкой каналов) специально под коронки.

    Фарфоровые

    Коронки из фарфора могут обладать различными свойствами, которые зависят от выбранного способа их производства.

    Существует две технологии изготовления: послойное нанесение фарфоровой массы и литьевое прессование под воздействием высокой температуры и давления.

    Это важно учитывать, поскольку коронки из фарфора, полученные методом прессования обладают более высоким показателем прочности, нежели непрессованные изделия. В случае же изготовления методикой наслоения существует риск образования сколов керамики, из-за чего страдает общая надежность коронок.

    Преимущества:

    1. Эстетичность. Визуальные качества фарфора (как и другой безметалловой керамики) очень близки по оптическим свойствам и строению к натуральной эмали зуба. Это позволяет достигнуть максимального сходства оттенка и полупрозрачности с естественной зубной тканью.
    2. Длительное сохранение первозданного вида. Фарфор является материалом, который не темнеет, не тускнеет и сохраняет свои изначальные эстетические характеристики даже спустя долгое время. Благодаря этому его применение в значительной степени превосходит по качеству использование обычного пломбировочного материала, который со временем неизбежно изменит свой первоначальный вид.

    Недостатки:

    1. Сравнительно высокая цена.
    2. Такое изделие не подходит для создания мостовидных протезов, ограничивая сферу своего применения восстановлением только одного зуба.

    Циркониевая керамика

    Диоксид циркония — самый современный материал, используемый для производства мостовидных протезов и одиночных коронок. По своей прочности он не уступает металлам, но в отличие от них обладает прекрасными эстетическими качествами.

    Если же сравнивать фарфоровые и циркониевые коронки, то станет очевидным, что главным преимуществом таких изделий — их надежность, а также долговечность.

    Однако эстетические качества у этих двух материалов идентичны. Поэтому можно сказать, что выбор в пользу циркония во многом зависит от бюджета, поскольку заготовки из него требуют больших затрат, нежели в случае с фарфором.

    Также, говоря о данном материале, следует упомянуть то, что циркониевые коронки легче металлокерамики и не способны вызвать аллергию. Но, опять же, стоят они намного дороже, ведь в данном случае металлокерамика — это наиболее доступный по средствам вариант.

    Зубы из циркония — самое надежное, но и самое дорогостоящее решение, фарфоровые коронки — очень эстетичны, но и тличаются высокой ценой, а металлокерамика — бюджетный, однако травматичный вид протезирования. Окончательный же выбор того или иного типа коронок зависит от решения специалиста и материальных возможностей пациента.