Циркониевая коронка или металлокерамика: что лучше

    В основе металлокерамического изделия – прочный литой каркас из одного металла или сплава, который покрывается керамическим материалом, образуя конструкцию толщиной 1,5-2 мм.

    Коронка на основе диоксида циркония, имеющая толщину менее одного миллиметра, характеризуется не только прочностью, но и гипоаллергенностью, долговечностью, безопасностью, а также по внешнему виду практически не отличается от здоровых зубов.

    Основные отличия циркониевых коронок от металлокерамических

    Чтобы понять, диоксид циркония или металлокерамика – что лучше, приводим сравнительные характеристики для следующих аспектов:

    1. Обточка зуба. Металлический каркас, придающий прочность металлокерамической коронке, требует значительной обточки зуба. В случае использования коронок на основе диоксида циркония, который обладает высокой прочностью, обточка зуба минимальна. В цифрах – толщина колпачка из диоксида циркония – 0,3 мм, а из металлического сплава – 0,6 мм, т.е., в случае применения диоксида циркония с двух сторон с зуба снимается на 0,6 мм костной ткани меньше;
    2. Светопроницаемость. Металлокерамические коронки не обладают прозрачностью, свойственной тканям живого зуба. Диоксид циркония, напротив, имеет хорошую светопроницаемость. Сделанные из него коронки выглядят естественно и неотличимы от «родных» зубов. Даже в ультрафиолетовом свете (в ночном клубе) ничто не выдаст секрет новой улыбки;
    3. Аллергические реакции. Металлические конструкции могут вызывать аллергические реакции. Диоксид циркония — биосовместимый материал и не вызывает аллергии;
    4. Прочность. Металлические каркасы прочнее каркасов из диоксида циркония. Однако эта особенность важна при использовании мостовидных протезов, при протезировании единичными коронками данный фактор не оказывает существенного влияния на срок службы;
    5. Возможность установок коронки без депульпации. Металлокерамические коронки обладают хорошей теплопроводностью. Чтобы зуб под коронкой не реагировал на горячее и холодное, нужно предварительно его дупульпировать («удалить нерв»). Низкая теплопроводность диоксида циркония, как правило, позволяет сохранить под коронкой живой зуб без риска болезненных ощущений на высокие и низкие температуры;
    6. Точность изготовления. Каркас металлокерамических коронок выплавляет зубной техник. На точность изготовления может влиять человеческий фактор. Производство коронок из диоксида циркония — процесс, контролируемый компьютером (технология CAD/CAM). Она обеспечивает точность «посадки» коронки и хорошее прилегание к обработанному зубу. Нет зазоров между зубом и коронкой, следовательно, под коронку не попадают бактерии и не развивается кариес.

    Среди преимуществ циркониевого протезирования выделяют:

    • Высокие показатели прочности, точности изготовления. Во избежание врачебных ошибок применяется компьютеризированная методика протезирования CAD/CAM. Данные, полученные в процессе сканирования полости рта, программно обрабатываются, в результате создается цифровая модель протеза. На основании модели при помощи станочного оборудования изготавливается индивидуальная коронка.
    • Эстетический внешний вид (пропускают свет, неотличимы от родных зубов).
    • Гипоаллергенность, безопасность материала для десен, полости рта и всего организма.
    • Отсутствие необходимости в сильном обтачивании зуба.
    • Высокую плотность прилегания к зубу (благодаря этому минимизируется вероятность развития воспалительных процессов).
    • Антибактериальный эффект, за счет которого снижается риск развития кариеса.
    • Безопасность и простоту установки.
    • Неизменность (стойкость) цвета.
    • Наличие возможности протезирования жевательных, передних зубов.
    • Длительную гарантию (в среднем – 20 лет) на искусственные циркониевые зубы.

    Ключевой недостаток изделий из циркония – высокая стоимость, объясняемая дороговизной металла, сложностью технологии изготовления.

    Плюсы и минусы металлокерамических коронок

    Металлокерамика устанавливается при утрате одного или более зубов, их частичном или полном разрушении вследствие кариеса, необходимости устранить дефекты ряда, создать опору для мостовидных конструкций, штифтовом протезировании, установке имплантов.

    Преимущества металлокерамики заключаются в:

    • Прочности, надежности, долговечности (срок службы – порядка 15 лет).
    • Отличной стойкости к интенсивным жевательным нагрузкам, факторам, способным вызвать изменения цвета, смещение конструкции.
    • Отсутствии отрицательного влияния на состояние полости рта.
    • Возможности протезирования любой зубной единицы, выбора из широкого спектра оттенков для оптимального цветового сочетания протеза с находящимися рядом зубами.
    • Ремонтопригодности при сколах.
    • Отличных гигиенических показателях, минимальном риске отторжения.
    • Ценовой доступности.

    К недостаткам металлокерамической коронки относят:

    • Необходимость выполнять предварительное интенсивное обтачивание зуба (примерно по 2 мм с каждой стороны), депульпирование (удаление нерва, канальную чистку, пломбировку). Если не провести удаление пульпы, то малейшая погрешность стоматологических манипуляций приведет к ожогу и сильным болям.
    • Просвечивание каркаса, который не пропускает свет, вследствие чего ухудшается эстетика.
    • Риск стирания верхнего слоя, появления трещин и сколов на искусственном зубе, опускания десен, посинения слизистой оболочки в местах контакта коронки с десной, развития аллергии. Аллергия проявляется местным зудом, жжением, появлением неприятного привкуса в ротовой полости, отечностью языка.
    • Повреждение зубов, находящихся напротив жесткого протеза.

    У циркониевой конструкции, в отличие от металлокерамического протезирования минимум противопоказаний, в частности, нулевой риск аллергии. Отсутствует необходимость в депульпировании, сильной обточке живого зуба. Изделие быстрее изготавливается, не отличается от природных зубов. Стоимость превышает цену металлокерамики в несколько раз.

    При установке металлокерамики присутствует риск аллергических обострений, просвечивания основы конструкции. На подготовительном этапе возникает потребность в удалении пульпы, снятии нескольких миллиметров зубной ткани. Существенное преимущество – доступная стоимость.

    Какие коронки лучше: циркониевые или металлокерамические?

    Оптимальный способ протезирования, перечень применяемых материалов выбирается в ходе консультаций со стоматологом с учетом индивидуальных особенностей пациента, его пожеланий и финансовых возможностей.

    Оксид циркония, имеющий сходство с настоящими зубами, устанавливается в переднюю, жевательную область, имеет отличную прочность, выдерживает повышенные нагрузки. Если пациента устраивает цена протезирования, целесообразно отдать предпочтение циркониевым изделиям.