Цвет зубов. Оттенки по шкале вита

    Если Вы думаете, что «нормальный» цвет зубов – белоснежный, Вы ошибаетесь. Люди рождаются с разными зубами, и далеко не всегда они жемчужно-белые. Для определения цвета зубов стоматологи разработали специальную шкалу, которую назвали шкалой Вита.

    Что такое шкала Вита

    Цвет эмали зубов варьируется значительно. У белого – множество промежуточных оттенков. Когда стоматолог устанавливает пломбу, он выбирает пломбировочный материал, взяв в помощь шкалу Вита. Это эталон, который позволяет подобрать оттенок, максимально соответствующий природному цвету зубов пациента.

    Шкала Вита представляет собой цвета, собранные в 4 больших группы. Для удобства использования стоматологи придали им буквенные обозначения:

    • А – это красно-коричневые оттенки;
    • В – желто-красные;
    • С – все оттенки серого;
    • Д – серовато-красноватые.

    Звучит страшновато? Вы переживаете, что если врач выбирает из группы А, это значит, будто ваши зубы обрели красный оттенок? На самом деле все эти цвета – белые, просто не кипенно-белые, а с собственной изюминкой.

    Для чего применяют шкалу Вита

    Когда нужно установить светоотверждающую пломбу. Особенно важно правильно угадать с оттенком на передних зубах: если врач возьмет слишком белый материал, то зуб будет выглядеть неестественно, отличаться от своих «соседей».

    Кроме того, шкала используется при протезировании. И при микропротезировании, когда нужно наложить на зубы виниры, и при изготовлении коронок, и при установке целого протеза вместо зуба, которого пациент лишился, — во всех этих случаях стоматолог измеряет цвет при помощи шкалы Вита.

    Как врач определяет цвет

    Стоматолог берет шкалу (она может быть выполнена из бумаги или полимеров) и подносит к зубному ряду пациента.

    Если ваши здоровые зубы имеют от природы сероватый оттенок, врач выберет группу С и далее начнет работать уже с ней. В каждой группе есть свои подгруппы, то есть оттенки разной степени яркости. Их также 4. В рассматриваемой нами группе С самая «незаметная» яркость будет у оттенка С4, самая же «мощная» — у С1.

    Изучив особенности цвета зубов пациента, стоматолог определяется с цветовой гаммой пломбы либо материала, который будет использоваться для протезирования.