Факторы, влияющие на срок ношения брекетов

    Неправильный прикус – проблема, с которой сталкиваются порядка 90% всех людей. Оптимальным выходом из ситуации по сей день остается ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем.


    Но перед тем, как решиться на установку корректирующего аппарата, у пациентов невольно возникает множество вопросов, в том числе и по поводу времени ношения конструкции.

    На срок ношения выбранного индивидуально ортопедического устройства влияет несколько факторов. Каждый из них стоит рассмотреть более подробно:

    • Возраст. Состояние костной ткани зависит от возраста. В детстве она еще формируется, изменяется и растет. После 30 лет костная ткань представляет собой полностью сформированную плотную структуру. Отсюда можно сделать вывод, что чем старше пациент, чем дольше ему придется носить брекеты.
    • Клинический случай. Сроки ношения ортопедического устройства напрямую зависят от сложности и степени выраженности зубочелюстной аномалии. Поэтому чем проблема сложнее, тем больше времени уйдет на ее устранение. Скрученность отдельных зубов и неправильный прикус могут лечиться в течение трех-четырех лет. В то время как поместить в нужное положение два или три зуба можно всего за два-три месяца.
    • Индивидуальные особенности. Ткани каждого человека индивидуальны, и реагировать на лечение могут по-разному. Бывает так, что пациенты с одинаковыми проблемами прикуса и одного возраста носят брекеты разное количество времени. Сколько носить им устройство сможет сказать стоматолог только после появления первых результатов.
    • Уход за брекетами. После установки ортопедического устройства пациенту даются рекомендации по правильному обращению и уходу за ними. Несоблюдение правил увеличивает сроки ношения. Например, при щелкании орехов одна из дуг может сломаться. Если ее сразу не восстановить, то за несколько дней зубы вернутся в исходное положение, и лечение придется начинать заново.

    Для того чтобы период ношения брекет-систем не затянулся, специалисты рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

    При обнаружении неисправностей с системой сразу же обращаться к специалисту. Даже малейший дефект может влиять на общую работу по коррекции проблем.

    Соблюдать некоторые ограничения в диете. Так от горячего чая и холодного мороженого на период ношения брекетов придется отказаться, так как резкие температурные перепады могут нарушить эластичность ортодонтической дуги, также следует исключить или ограничить продукты, способные окрашивать конструкцию – например, кофе или ягоды.

    Тщательно и регулярно ухаживать за полостью рта. Чистку зубов помимо привычных двух раз в день необходимо проводить после каждого приема пищи. Пользоваться при этом рекомендуют и стандартной зубной щеткой, и специальной V-образной (ортодонтической), а также зубной нитью, ершиками, ополаскивателями и специализированными зубными пастами.

    Кроме того, пациентам нужно знать, что и со снятием брекет-системы терапия еще не закончена. Для закрепления достигнутого результата некоторое время еще придется пользоваться ретенционными аппаратами, которые не дадут зубам вернуться в исходное положение.