Ультразвуковое расширение корневого канала зуба

    Качественное эндодонтическое лечение корневых каналов зуба — важнейший этап успешного стоматологического лечения. В практике стоматолога встречаются ситуации, когда просвет канала заблокирован анкерным штифтом. Ситуация еще более осложняется, если зуб ранее был лечен резорцин-формалиновым методом. В настоящее время применение ультразвукового аппарата и доступность новых эндодонтических насадок позволяют достаточно быстро и эффективно решать сложные задачи повторного эндодонтического лечения с извлечением инородного тела и пломбировочного материала из просвета корневого канала.

    В последнее время все большее внимание уделяется антибактериальной обработке системы корневого канала. Это связано с тем, что даже тщательнейшая обработка системы основного корневого канала современными никельтитановыми вращающимися инструментами иногда оказывается недостаточной и в отдаленные сроки появляются осложнения эндодонтического лечения в виде очагов деструкции в периапекальных тканях. Долгое время в стоматологии использовались только методы механической и химической антисептики. Сегодня на ряду с разработкой новых растворов для антисептической обработки все шире начинает применяться и такое дополнительное средство, как обработка корневого канала при помощи ультразвука.

    Преимущество применения ультра­звуковых аппаратов для эндодонтической обработки канала со­стоит в сочетанием применении механической обработки и по­стоянной ирригации корневого канала, благодаря чему добива­ются хорошей очистки микроответвлений канала и придают овальную или элипсовидную форму корневому каналу.

    Известно, что основная цель эндодонтического лечения — уничтожение микроорганизмов в системе корневого канала. К сожалению, большая часть этой системы (уникального лабиринта с множеством микроканальцев, ответвлений и анастомозов) не обрабатывается в ходе препарирования даже самыми современными ротационными инструментами и простым струйным промыванием антисептическими растворами.

    Ультразвуковая обработка каналов антисептиками и их активация выводит очистку эндодонта на качественно новый уровень. Уникальные особенности ультразвука, такие как кавитация, микростриминг и выделение тепла, делают возможным проникновение ирригантов глубоко в структуру корневого дентина и микроканальцы.

    В ходе инструментальной обработки на стенках канала образуются дентинные пробки, которые блокируют боковые ответвления. Ирригационные растворы, активированные ультразвуком, легко устраняют эти опилки и делают возможным проведение «глубокой» дезинфекции.

    Ультразвук — неотъемлемый инструмент в культуре современного эндодонтического лечения, целью которого является сохранение естественных зубов даже в самых сложных ситуациях. Инновационные эндодонтические насадки позволяют проводить лечение корневых каналов на принципиально новом уровне, благодаря им ультразвуковая энергия может применяться на каждом этапе терапии.