Удаление зубов: казнить, нельзя помиловать

    Удаление зуба – это крайняя мера в современной стоматологии, пропагандирующая профилактику кариеса и зубосохраняющие технологии. Еще бы, ведь потеря хотя бы одной зубной единицы чревато серьезными функциональными и эстетическими проблемами. Например, удаление шестого коренного зуба крайне нежелательно, потому что он очень важен для пережевывания пищи. К сожалению, не все пациенты это понимают и продолжают оттягивать до последнего визит к стоматологу. В результате, разрушенному в конец зубу или, что более страшно, зубам приходится говорить «Прощай!».

    Показания к удалению зуба

    Причин для удаления зуба бывает довольно много, но чаще всего – это хронические инфекции. Например, запущенная киста зуба, когда уже появился десневой свищ, грозит серьезными осложнениями. Если такой зуб вовремя не удалить, то инфекция будет распространяться все дальше и дальше. Сильное повреждение зуба кариесом, когда его невозможно восстановить, тоже является несомненным показанием к удалению. Врачу также приходится прибегать к радикальным мерам при осложненных заболеваниях пародонта, например, когда никакие методы лечения пародонтита уже не могут устранить сильную подвижность зубов и  удержать их в лунке. Следует учесть, что удаление зубов беременным женщинам, как правило, не проводиться и озаботиться этой проблемой лучше до зачатия ребенка.

     

    shutterstock_90612340_1300

     

    Методика удаления зубов

    Сегодня на смену протезированию на мостах уже пришла установка имплантатов, а вот способы удаления зубов фактически остаются прежними. Выделяют следующие основные способы удаления зубов: простое и хирургическое. Первое применяется в тех случаях, когда коронка зуба достаточно хорошо сохранилась и есть за что уцепиться щипцами. Как правило, это бывает при пародонтите. Здесь разрушение идет скорее околозубных тканей, поэтому коронки в основном имеют хорошую сохранность.

    Хирургическое удаление зуба требуется в тех случаях, когда доступ к нему затруднен. Например, если коронка зуба обломлена, или он не прорезался полностью – типичные проблемы, которые может вызвать зуб мудрости. В этих случаях стоматологу необходимо провести исследование и хорошо спланировать процедуру. Хирургическое вмешательство помогает открыть к зубу необходимый доступ. Такое удаление зуба еще называется сложным или атипичным. В подобных случаях важно уменьшить риск развития после удаления зуба воспаления. Поэтому перед удалением зубов зубные отложения убирают ультразвуком, а при удалении зуба назначаются антибиотики.

    Удаление зуба без боли

    Бояться того, что при удалении зуба вам будет больно, не стоит. В отличие от средневековья в XXI веке эта процедура перестала носить варварский характер. Благодаря анестезии удаление зубов проходит совершенно безболезненно и комфортно для пациента. Легкий укол – это единственное, что вы почувствуете. Болезненные ощущения вы можете испытать после сложного удаления зубов мудрости, но и они устраняются при помощи болеутоляющих средств.

    Как правило, при удалении зуба применяется местное обезболивающее, но иногда удаление зубов проводится и под общим наркозом, например, для удаления нескольких единиц за один сеанс. Какой вид обезболивания применить при удалении зуба, решает только врач. Пациенту главное сообщить ему перед процедурой, есть ли у него аллергия на обезболивающие препараты или серьезные хронические заболевания. Это поможет избежать серьезных осложнений, как например, анафилактический шок на анестезию при удалении зубов.

     

    shutterstock_33135187

     

    Рекомендации по уходу после удаления зубов

    Чтобы заживление на месте удаления прошло удачно, надо придерживаться нескольких простых правил:

    • В течение 2–3 часов после процедуры воздержитесь от приема пищи.
    • Не прикасайтесь к лунке языком или посторонними предметами.
    • Не употребляйте горячее, жуйте на стороне, противоположной месту, где был удален зуб.
    • Чистить зубы можно только на следующий день после операции.
    • Полоскания без назначения врача применять не стоит.
    • И на следующий день вам необходимо снова посетить стоматолога для контрольного осмотра.

    Удаление зубов в современной стоматологии перестало быть страшным и болезненным мероприятием. Не стоит рисовать себе жуткие картинки из прошлого века, когда зубы рвали огромными щипцами и без анестезии. Одновременно с удалением зуба сегодня уже можно поставить имплантат, прибегнув к одномоментной имплантации зубов.