Трещины на эмали зуба. Причины, виды, лечение.

    Эмаль зубов – твердая ткань, которая прекрасно справляется с постоянными механическими нагрузками. Однако бывают случаи, когда какое-либо воздействие извне нарушает целостность защитной оболочки, и тогда на ней возникает трещина. Повреждение не всегда бывает заметно невооруженному глазу. Если у вас треснул и уж тем более раскололся зуб, следует как можно скорее показаться стоматологу.

    Причины трещин на эмали зубов

    Микроскопическую трещину на зубной эмали можно заметить не сразу. Поверхностные нарушения целостности оболочки не сопровождаются болевыми симптомами, однако обнаруживаются при внимательном визуальном осмотре. Со временем трещины увеличиваются и углубляются, способствуют развитию кариеса и разрушению зубов.

    Рассмотрим факторы, ведущие к нарушению целостности эмали:

    • Неправильная гигиена. Подвергшись влиянию рекламы, люди приобретают и активно используют лечебные препараты для полости рта, без консультации стоматолога. Делать этого нельзя. Чрезмерное увлечение отбеливающими пастами вредит эмали и приводит к деминерализации зубов. Неуместное применение фтористых средств, может вызвать разрушение эмали – флюороз;
    • Кариес. Заболевание начинается с нарушения минерального баланса в эмалевом слое. При патологии постепенно поражаются защитные твердые ткани, и возникает воспаление пульпы. На начальном этапе кариеса на твердой оболочке появляются шероховатости, микроскопические трещины. Позднее повреждение пигментируется, в патологический процесс вовлекаются глубжележащие ткани;
    • Неправильное стоматологическое лечение. При глубоком кариесе, происходит массивное разрушение твердых тканей. Чтобы восстановить целостность резца, клыка или моляра, в корень устанавливают ортопедическую вкладку или штифт, пломбу сверху покрывают защитной коронкой. Если реставрация проводится только композитным материалом, зуб становится хрупким и теряет свою функциональность. Во время жевания массивная пломба давит на природные сохраненные ткани, появляется трещина, происходит откол зуба;
    • Погрешности в питании – увлечение кислыми и сладкими продуктами;
    • Травма зуба. Нарушение эмали возникает в результате физического воздействия на твердые ткани. Незначительные повреждения выявляют при систематическом употреблении сухариков и чипсов, раскалывании орехов и кубиков льда. Массивные нарушения зубов, возникают в результате несчастных случаев (ДТП, падений с высоты);
    • Перепады температур – основная причина появления микроскопических линейных повреждений. Необходимо помнить, холодные напитки не сочетаются с горячими блюдами, их одновременное систематическое употребление приводит к возникновению трещин на эмали и заболеваниям ЖКТ;
    • Бруксизм – непроизвольный спазм и передвижение челюстями.

    Все трещины разделяются на несколько видов.

    Вертикальные трещины

    Данная разновидность расколов наиболее опасна. Трещина проходит от коронки к корню зуба. Во время раскола обнажается сосудисто-нервная ткань. В большинстве случае вертикальный раскол приводит к удалению пульпы и пломбированию канала. Вертикальные микротрещины способствуют изменению пигментации зуба.

    Горизонтальные трещины

    В случае расположения рядом с жевательной поверхностью и неглубоком проникновении, образования не представляют опасности. Если глубокая горизонтальная трещина проходит в непосредственной близости к десне, то риск потерять зуб очень велик. Такие дефекты требуют обязательного лечения, иначе произойдет скол.

    Наклонные трещины

    Дефект представляет разновидность горизонтальной трещины. Если он имеет небольшую протяженность и глубину, но шанс восстановления высокий. В тех случаях, когда дефект отличается глубиной, высока вероятность образования скола.

    Симптомы

    При наличии незначительных углублений на эмали, человек может не замечать никаких изменений в состоянии здоровья. Микроскопические трещины выявляются во время профилактического стоматологического осмотра, в то время как глубокие изъязвления защитного слоя хорошо видны невооруженным взглядом.

    Основные жалобы пациентов при наличии дефектов на эмали:

    • визуальные изменения оболочки зуба – вертикальные, горизонтальные, наклонные полоски на коронке. Дефекты обнаруживаются на фронтальных и жевательных зубах;
    • болевая чувствительность – проявляется при употреблении кислых, сладких, соленых, горячих и холодных продуктов питания. При устранении негативных внешних факторов, боль самостоятельно проходит в течение нескольких секунд. Гиперестезия является симптомом многих стоматологических патологий. При обнаружении повышенной чувствительности зубов, даже без видимых изменений, стоит посетить кабинет стоматолога;
    • шероховатость тканей – если на эмали появились трещины, человек ощущает их наличие прикосновением языка;
    • пигментация линейных дефектов – возникает в случае присоединения кариозного поражения.

    Дефекты твердых зубных тканей могут появиться не только на видимой части коронки, но и на корнях. Изъян развивается в результате воздействия физической силы (травмы), при ошибках работы стоматолога (неправильно подобранный штифт, нарушения при эндодонтической терапии).

    Проблема заключается в том, что образовавшееся патологическое углубление скрыто от взгляда человека и располагается глубоко под десной.

    В большинстве случаев, патологию удается обнаружить только после возникновения воспаления в пародонте или надкостнице (пародонтит, периостит).

    Как убрать трещины на эмали

    Здесь необходимо запомнить и уяснить, что средствами народной медицины треснутую эмаль не вылечить. Это твердая ткань, которая не «затянется» от домашних средств. Наоборот, все можно лишь усугубить.

    Поэтому, чем раньше состоится обращение к стоматологу, тем больше вероятность нивелирования последствий.

    При трещинах стоматолог может провести реминерализирующие процедуры (при неглубоких поражениях), либо (при глубоких) порекомендовать виниризацию.

    Реминерализация

    При лечении трещин стоматолог покроет зубы гелем, содержащим кальций с фосфором и фтором в пропорции, которая позволит через эмаль насытить зубную ткань данными элементами. Гель наносить не больно. Затем композитами маскируется (закрывается) трещина. Сверху используют лак, который отвердевает под воздействием специального света (светоотверждаемый). Слой лака обновляется ежегодно или дважды за год.

    Следует понимать, что реминерализация зубов будет эффективной только в том случае, если проведена предварительная санация. Как бы часто вы ни чистили зубы, все равно удалить 100% налета невозможно. Твердые и мягкие отложения становятся причиной разрушения защитного эмалевого покрытия на вашем зубе. Поэтому, перед тем, как обращаться по поводу восстановления, следует провести профессиональную чистку.

    Виниризация

    В тяжелых ситуациях, если трещины глубокие и широкие, либо в ткани зуба произошел раскол, врачи рекомендуют установить на него винир. Это пластика-накладка, закрывающая поврежденный зуб. Может быть керамическая, фарфоровая или композитная. Для маскировки трещин чаще всего используют композитную пломбировочную смесь, но только если дефект не на передних зубах. Композиты отличаются от натуральной ткани зуба по оттенку и степени прозрачности. Для переднего ряда при большом дефекте рекомендуют полностью винир на зуб, изготовленный из керамики или керамики с фарфором. Для его установки понадобится частичное спиливание зуба.

    Коронки

    Трещина премоляра или моляра со стороны жевательной поверхности требует удаления нерва, пломбирования канала и установки искусственной коронки. Такие зубы подвергаются серьёзным нагрузкам во время пережевывания пищи, поэтому маскирующие приёмы здесь не сработают

    Первостепенно проводят обследование и устранение стоматологических заболеваний. В некоторых случаях, осуществляют удаление нервно-сосудистого волокна. Впоследствии корневые каналы пломбируются. При необходимости, устанавливается штифт или культевидная вкладка, коронковая часть восстанавливается пломбой. Перед снятием слепка, проводят препарирование зуба. Стоматологический техник изготавливает металлокерамическую, керамическую или металлическую коронку. После нескольких примерок, конструкция фиксируется на постоянный цемент.

    Удаление зуба

    Удаление зуба показано в случае значительного разрушения коронки и глубокого растрескивания вплоть до корня. Обычно такая патология сопровождается сильной болью и значительным отёком мягких тканей десны.

    В процессе избавления от трещин стоит придерживаться особых правил.

    • Не используйте пасты с отбеливающим эффектом и не осветляйте зубы любым способом.
    • Не грызите твердую еду или предметы. Если очень хочется, например, сгрызть морковь или яблоко, разрежьте их предварительно на части. Что касается орехов, ручек, карандашей и так далее, эти привычки вообще пора забыть.
    • Не стоит пользоваться для чистки жесткой щеткой. Также не нажимайте на щетку при проведении гигиенических процедур.
    • Не употребляйте кислую пищу и любые кислоты, чтобы не вызвать эрозию эмали.

    Особенности профилактики

    Профилактические мероприятия направлены на предотвращение образования новых сколов или дефектов на зубах.

    Для этого необходимо придерживаться рекомендаций:

    • соблюдать правила чистки зубов;
    • использовать фторсодержащие зубные пасты без крупных абразивов;
    • не употреблять блюда с резким перепадом температуры;
    • не надкусывать твердые предметы и продукты питания;
    • минимизировать сладкое в рационе питания;
    • добавить в рацион продукты с содержанием витамина D;
    • применять шалфей и ромашку для полоскания полости рта;
    • отказаться от табакокурения;
    • регулярно посещать стоматолога;
    • придерживаться правильного питания. 

    Любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Касается это и здоровья зубной системы.  Каждые пол года посещайте стоматолога для профилактических осмотров.