Съемные протезы – трагедия или неизбежность?

    Съемные протезы. Приятные ассоциации и ярких картинки вряд ли у кого-то возникают при этих словах. Более того, необходимость протезирования может стать причиной возникновения психологических проблем. В то же время отсутствие жевательных зубов провоцирует нарушение нормального функционирования желудка, поджелудочной, печени и кишечника.

     

    image-7

        Не откладывайте поход к стоматологу в долгий ящик.

    Вы же себе не враг! А съемные протезы – вовсе не приговор! Прежде всего, это – здоровье и красота.

    О том, из чего делают протезы и как за ними правильно ухаживать, вы узнаете далее.

    Съемные зубные протезы бывают единичные (на один зуб), частичные (на несколько зубов, идущих подряд) и полные (на одну челюсть целиком). Изготавливаются они из различных материалов: пластмассы (акрила), металла, нейлона или силикона.

     

     

                                                       Виды съемных протезов

     

     

       protezir_2 Полный съемный протез – крепится к десне методом присасывания или специальными пастами в случае, когда у пациента нет своих зубов.
        Условно-съемный – используют для замещения одного или нескольких зубов. Такой протез нельзя снять самостоятельно – это может сделать только врач.
        Иммедиат-протезы – используются временно, после удаления зубов, пока не будет готов постоянный протез.
        Пластиночные конструкции – протезы из металла или пластмассы, восстанавливают эстетичность улыбки при полном отсутствии зубов. Можно пережевывать пищу и внятнее говорить.
        Нейлоновые и силиконовые – протезы, выполненные на основе силикона или нейлона. Тонкие, эластичные и гибкие, легко принимают форму нёба и десен, не вызывают дискомфорта, подлежат ремонту. Не предназначены для очень больших жевательных нагрузок.
        Бюгельные протезы – надеваются на сохранившиеся зубы, занимают мало места в ротовой полости. Благодаря металлическому дуговому каркасу нагрузка при жевании распределяется по всей челюсти. Бывают с кламмерами (крючками) и замками, при помощи которых протезы крепятся к зубам.
        Частичный бюгельный протез – пластмассовое изделие, которое закрепляют на здоровых зубах с помощью металлических крючков. Ставится вместо одного или нескольких отсутствующих зубов.

     

                                                               Уход за съемными протезами

    1d314fa4e88e72b16b8d8edc48f1

                 Срок службы зубных протезов зависит от правильного ухода за ними. Нужно соблюдать следующие простые правила:

     

        1. Каждый день чистить специальной пастой или жидкостью при помощи зубной щетки. Если у вас полный съемный протез, то чистку нужно делать одновременно с промыванием, а если пластиночный из акрила или нейлона – просто снять и почистить.
        2. Не используйте грубые абразивные пасты, которые могут поцарапать поверхность протеза.
        3. Полный съемный протез держите всю ночь в очищающем растворе или кипяченой воде, чтобы изделие не рассыхалось, и на нем не образовались микроорганизмы. Не стерилизуйте протез в кипящей воде – он может деформироваться. Храните его в специальном безопасном месте.
        4. Чистить и полоскать раствором или кипяченой водой после еды.
        5. Если на протезе появился налет, то нужно подержать его в специальном растворе для чистки зубных конструкций в течение 10 минут, а затем почистить.
        6. Ограничьте употребление твердой и вяжущей пищи.
        7. Чистка с использованием фиксирующего клея и кремов. Плюсы: протез укрепляется на своем месте, а нагрузка при пережевывании распределяется по всей челюсти.
        8. Регулярно ходите к стоматологу для обследования и коррекции протезов.

    Не пытайтесь подправлять протез сами – лучше посоветуйтесь с врачом.