Съемные ортодонтические конструкции

    Съёмные конструкции чаще всего используются в стоматологии для исправления прикуса у детей. Для лечения взрослых они могут оказаться малоэффективными, так как костная система у них уже полностью сформирована, и зубы прочно заняли свое положение. Трейнеры, пластинки и элайнеры обычно надевают вечером и оставляют до утра – общее время воздействия при этом должно составлять 12-14 часов в сутки. Детям этого вполне достаточно, а вот у взрослых людей зубы сразу же после снятия стремятся занять привычное положение.

    Поэтому решение о лечении съемными аппаратами взрослых людей принимается только в нескольких случаях.

    1. Если прикус нарушен не сильно, и требуется лишь незначительная коррекция.
    2. Из эстетических соображений, когда для человека очень важен внешний вид.
    3. Как завершающая стадия лечения для того, чтобы закрепить результат после ношения несъемных конструкций.

    Съемные ортодонтические аппараты более комфортны, их вы носите в то время, когда избавлены от посторонних глаз – это основное преимущество подобных систем.

    Показания к использованию

    Аппараты для непостоянного ношения могут быть рекомендованы врачом-ортодонтом в ряде случаев.

    1. Коррекция прикуса на ранних стадиях у детей от 6 до 12 лет. В этом случае их рекомендуют носить по 12-14 часов в сутки или исключительно в ночное время.
    2. Устранение причин формирования неправильного прикуса, то есть привычка грызть ногти у ребенка или сосание пальца.
    3. Когда ребенок отказывается носить несъемные конструкции, остро реагируя на внешнюю эстетику.
    4. Для расширения челюсти. Используются пластины со специальным винтом, которые постепенно расширяют челюсть.
    5. Для взрослых пациентов после лечения несъемными конструкциями. В этом случае требуется закрепление полученного результата, чтобы зубы не вернулись в прежнее неправильное положение.

    Важно понимать: вид устройства подбирается ортодонтом индивидуально в каждой отдельной ситуации.

    Виды съемных конструкций

    Аппараты могут различаться по нескольким параметрам. Они могут быть одночелюстными. Такие конструкции рекомендуют носить до 20 часов в сутки. Более сложная разновидность – двухчелюстные. Их используют только для ночного ношения, так как они работают исключительно при сомкнутых челюстях. Также существуют различия по конструктивному исполнению.

    Трейнеры

    Это аппарат из эластичного силикона или полиуретана, представляющий собой двухчелюстную капу. Основное его назначение – тренировка ротовых мышц, установка правильного положения языка. В результате трейнеры ликвидируют основные причины нарушения прикуса. Жесткие модели действуют по принципу проволочной дуги, постепенно выравнивая зубы.

    Как правило, выделяют трейнеры двух цветов: голубого и розового. Цвет в этом случае означает степень жесткости конструкции. Коррекцию прикуса у детей и взрослых при помощи трейнеров проводят в два этапа. На первом этапе используют мягкий голубой трейнер, на втором – жесткий розовый. Ношение трейнеров показано в ряде случаев:

    • аномалии прикуса по Энглю;
    • скученность зубов фронтального отдела нижней челюсти;
    • глубокий прикус;
    • открытый прикус фронтального отдела;
    • аномальное положение нижней челюсти.

    Кроме выполнения своих основных функций трейнеры устраняют проблемы с речью, восстанавливают правильное глотание и избавляют детей от привычки сосания пальца.

    Элайнеры

    Эти инновационные аппараты ортодонты используют в качестве альтернативы стандартному лечению брекет-системами. Они оказывают достаточно сильное давление на зубы, способствуя их постепенному перемещению в нужное положение. Элайнеры используют при:

    • наличии трем и диастем, то есть промежутков между зубами;
    • скученности зубов;
    • мезиальном прикусе, который характеризуется выступающей вперед нижней челюстью;
    • глубоком прикусе, когда резцы верхнего ряда перекрывают нижние;
    • перекрестном прикусе.

    Пластинки

    Это съемные ретейнеры, изначально предназначенные для закрепления результата после лечения брекетами. Каждая модель имеет свои конструктивные особенности, но есть у них и общие черты: металлическая дуга, охватывающая зубной ряд, и небная часть из пластика. Пластинки обычно используют с целью:

    • исправления неправильного прикуса;
    • устранения дефектов зубного ряда;
    • торможения или стимуляции роста челюсти, изменения ее формы;
    • коррекции узкого неба;
    • удержания верного положения зубов.

    Съемные конструкции в некоторых случаях становятся хорошей альтернативой стандартному лечению брекетами без жесткой фиксации на зубную эмаль.