Снятие зубных отложений и камней

Образование зубных отложений – это естественный процесс. Почти все мы каждый день чистим зубы, а налет все накапливается и накапливается. Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый налет и даже в камни, которые очистить самому не удается.

 

_19_20120323_1336054189

 

Различают мягкий зубной налет, твердый и зубной камень. Зубной налет естественным образом образуется во рту постоянно. Это остатки пищи, забившиеся между зубами, попавшие в лунку после удаления зуба и осевшие на зубах, деснах, языке. Они – излюбленное место размножения микробов: сытно, тепло, уютно. Надо сказать, что во рту, даже в чистом, и так живет тьма тьмущая микробов, а при наличии налета их количество возрастает в геометрической прогрессии.

Сначала зубной налет мягкий, затем из слюны, еды в него попадают микроэлементы, в основном кальций, фосфор, оседают – налет превращается в твердые зубные отложения, которые окрашиваются в темный цвет, особенно у курильщиков. Цепная реакция запущена: на зубах появились неровности, шероховатости и теперь пищевым остаточкам гораздо легче на них задержаться, а микробам еще больше места для активного размножения. Так постепенно образуются зубные камни. Сначала камни над поверхностью десны в отдельности на каждом зубе, но продолжают расти и постепенно полностью занимают межзубные промежутки, проникают под десну, отодвигая ее от стенки зуба, добираются до связочного аппарата зуба и разрушают его.

 

tartaro

 

В зубном налете активно размножаются микробы, перерабатывают сахара в кислоты, повреждающие эмаль, и первое осложнение – это кариес.

Из-за тех же микробов возникает воспаление десен – гингивит.

Одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта – зубной налет с гниющими остатками пищи.

К тому же, зубы сначала покрываются зубными отложениями изнутри, потом по бокам и спереди, что становится заметно окружающим и не эстетично.

Камни разрушают связочный аппарат зубов, микробы вызывают его воспаление, что может привести к образованию карманов, периодонтиту, парадонтиту, парадонтозу и, в конечном исходе, к потере зуба.

Лечение в данном случае заключается в профессиональной чистке зубов. Камни и твердый налет можно убрать только таким образом.

Сначала камни и твердый налет «отбивают» от зуба, снимают и вытаскивают из-под десны с помощью ультразвуковой насадки (за счет вибрации) или специальными инструментами вручную. Потом очищают межзубные промежутки от зубных отложений струей воды с содой под напором или штрипсами (металлическими или пластиковыми полосочками, напоминающими наждачную бумагу, только, конечно, гораздо нежнее). Для эмали все эти процедуры безопасны – она очень прочная. Сошлифовывают остатки плотного налета полировочными резинками и дисками и доводят все до блеска щеткой со специальной пастой. Чем лучше поверхность зубов заполирована, тем медленнее на ней образуется налет.

В завершение процедуры зубы покрывают фторсодержащим гелем для снятия чувствительности зубов и профилактики кариеса.

 

cleaning

 

Ближайшие два дня нужно воздержаться от окрашивающей пищи (неосветленные соки, напитки с красителями, кофе, темный чай, блюда с большим количеством свеклы и моркови) и, желательно, от курения. Через двое суток образуется кутикула – тонкая прозрачная защитная пленочка на зубах, которая есть в норме, но счистилась во время процедуры.

 

Снятие зубных отложений и камней до и после:

 

 

19

 

sto161211

Стоматологи клиники “Смайл Ленд” имеют все необходимые знания и большой опыт проведения ультразвуковой чистки зубного камня. Наши высококвалифицированные врачи смогут обнаружить и удалить плохо доступные поддесневые отложения, которые могут стать причиной серьезных проблем. Именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться к опытным специалистам!

 

 

Цены на услуги 

 

 

Комментарии: