Самые распространенные заболевания зубов и лечение

    Зубная боль ― не самое страшное, что происходит при заболевании зубов. Основная проблема в том, что в челюстно-лицевую систему попадает инфекция, которая размножается и распространяется вглубь тканей. Болезни очень быстро переходят одна в другую, более тяжелую. Зубы разрушаются и, если вовремя не обратиться к врачу, могут выпасть.

    Общий принцип лечения зубов заключается в том, что разрушенные микробами ткани высверливают и удаляют, полость дезинфицируют, на опустевшее место кладут пломбировочный материал, восстанавливающий форму резца или моляра. Иногда под пломбу вкладывают лекарственное вещество, ускоряющее заживление.

    Лечение зубов начинают с местной анестезии, так как сверление болезненно уже при среднем кариесе. В дополнению к анестезии предлагают седацию, если пациент сильно переживает и не может расслабиться.

    Как лечат зубы, а именно ― болезни, с которыми чаще всего обращаются к стоматологу:

    • Кариес. Гнойное поражение эмали и дентина, которое врач высверливает бором или лазером. Очищенную полость он обрабатывает антисептиками и ставит пломбу. К начальному кариесу в стадии «белого пятна» применяют реминерализацию ― наносят препараты с кальцием, фосфатами и фторидами, которые насыщают и восстанавливают эмаль.
    • Пульпит. Возникает, когда кариесогенные бактерии проникают в пульпарную камеру и вызывают воспаление пульпы. Сперва доктор удаляет разрушенную ткань и обеззараживает стенки полости, дальнейшие действия зависят о того, насколько она повреждена. Если пульпит в самом начале, на невскрытую камеру накладывает лечебную прокладку, а затем пломбу. При глубоком поражении просверливает камеру, обрезает пульпу на уровне корней, а сверху кладет лекарство и пломбу. Такую методику лечения зубов применяют только на многокорневых молярах. Передние зубы с одним корнем, а также жевательные с загноившейся пульпой сразу депульпирует, каналы корней прочищает, туго утрамбовывает специальными составами и пломбирует коронку.
    • Периодонтит. Развивается, как осложнение пульпита или из-за нарушений в лечении зубных каналов. При этом воспаляются ткани вокруг корня, то есть внутри десны, куда доктор может проникнуть только через корневые каналы. Стоматолог заново рассверливает их и несколько раз закладывает лекарственный материал, который будет снимать воспаление в каналах и периодонте. Количество визитов к стоматологу зависит от того, насколько эффективно стихает воспалительный процесс.
    • Киста зуба. Вариант развития периодонтита, при котором область воспаления заключена в фиброзную оболочку ― «мешочек с гноем». Сначала врач лечит образование терапевтическим способом ― промывает каналы антисептиком и закладывает в них лечебную пасту. Если паста не эффективна, киста большая или возникла из-за перфорации стенки зуба, а также при установленном штифте и искусственной коронке, прибегает к хирургическому лечению. В десне сбоку рассекает слизистую и выпиливает отверстие в кости, через которое удаляет кончик корня вместе с кистой. Рану обрабатывает и ушивает.

    При первых болевых ощущения в области челюсти необходимо записаться к стоматологу на лечение, чтобы поймать самое начало заболеваний, более серьезных, чем кариес.

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.