Ретейнеры после брекетов – сколько носить конструкции

    Как закрепить зубы после снятия брекетов? Зачем нужны ретейнеры и можно ли обойтись без них

    Практически каждый человек, носящий брекеты, с нетерпением ждет того дня, когда конструкцию наконец-то снимут. Но радость этого события может быть омрачена известием, что придется носить ретейнеры после брекетов. Зачем они нужны? Сколько их носить? Сколько стоят ретейнеры?

    Ретейнер – это особая конструкция, которая используется после снятия брекетов с целью закрепления достигнутых результатов лечения. Они необходимы для фиксации выровненных зубов в правильном ракурсе, чтобы те постепенно не вернулись к своему изначально неправильному положению.

    Многих волнуют вопросы касательно того, сколько нужно носить ретейнеры и не мешают ли они во время приема пищи или разговора.

    Длительность ретенционного периода обычно занимает примерно половину времени, которое ушло на коррекцию брекет-системой.

    В качестве ретейнера может выступать несъемная проволочная конструкция, которая фиксируется с тыльной стороны ряда, а также прозрачная каппа или ортодонтическая пластинка.

    Разновидности конструкций и их отличия

    Ретейнеры, как и брекет-системы, бывают разными – с высокой степенью заметности в полости рта (и с низкой), металлическими и пластмассовыми, активными и пассивными. Все известные виды таких аппаратов можно разделить на 2 большие группы – которые можно снимать самостоятельно и те, которые самому снять нельзя.

    1. Съемные конструкции

    Подобные устройства можно снимать самостоятельно, например, на время приема пищи, а также носить постоянно – в зависимости от наставлений лечащего врача. Некоторые модели необходимо надевать только на время сна, другие показаны для ношения днем. Здесь важен серьезный подход со стороны пациента. Такие ретейнеры не следует слишком часто снимать, иначе все лечение может пойти насмарку.

    2. Несъемные ретейнеры

    Чтобы понять, как выглядит несъемный металлический ретейнер, достаточно представить себе тонкую проволочную дугу или плоскую ленту, которая крепится с внутренней стороны ряда с помощью специального клея.

    Подобная конструкция чаще устанавливается на нижнюю челюсть, а также обычно предполагает долгосрочное ношение с периодическими посещениями специалиста. Изделие оказывает постоянное воздействие на ряд, не давая ему сместиться, и это неоспоримое преимущество несъемной конструкции.

    С другой стороны, присутствие во рту пусть даже тонкой проволоки в некоторой степени затрудняет проведение гигиенических процедур – требуется регулярная профессиональная чистка в кабинете стоматолога.

    В некоторых ситуациях комбинируют несколько типов систем, например, на верхний ряд устанавливают каппу, а на нижней – проволочную конструкцию. В других случаях для начала пациенту фиксируют несъемный ретейнеры, а через некоторое время его снимают и осуществляют замену на съемную пластинку. Все зависит от характеристик клинической картины и индивидуальных особенностей организма пациента.

    Как долго придется носить конструкцию

    Чаще всего пациентов волнует вопрос касательно того, как долго обычно носят подобные конструкции. Дать однозначный ответ по этому поводу довольно сложно.
    Длительность ретенционного периода определяется только после снятия предыдущей конструкции. Так, к примеру, каппу или пластинку придется носить не меньше двух сроков ношения брекетов. Несъемные проволочные ретейнеры часто фиксируют и вовсе пожизненно. Здесь все очень индивидуально, и определить продолжительность завершающего этапа лечения может только врач-ортодонт.

    Как правильно ухаживать

    Уход за ретенционными конструкциями не составит труда для человека, который длительное время носил брекет-системы. Основное направление действий – сохранить зубы здоровыми и ровными, а аппараты должны оставаться функциональными максимальный период времени.

    Тщательно следите за гигиеной – очищайте зубы после каждого приема пища пастой и щеткой/ершиком, специальным флоссом. Не забывайте снимать капы до еды и надевать их после. Регулярно посещайте стоматологов – своего ортодонта и гигиениста.