Рентгенология в стоматологии

    Когда-то давно применение рентгеноскопов для диагностики совершило настоящую революцию в медицине, дав врачам уникальную возможность выявлять заболевания и повреждения, видя проблему в буквальном смысле этого слова.

    Значение этого открытия трудно переоценить – невозможно подсчитать, сколько людей обязаны ему своим здоровьем или жизнью. С тех пор методы исследования с помощью рентгеновских лучей совершенствуются и трудно найти область практической медицины, где они не применялись бы в той или иной форме.

    В стоматологической диагностике рентгенологические исследования занимают важное место, несмотря на совершенствование других способов диагностики, потому что позволяют провести детальное обследование полости рта и выявить различные проблемы с зубочелюстной системой, они информативны и достоверны.

    Рентгеноскопия используется и в терапевтической стоматологии для диагностирования заболеваний полости рта, в ортопедической стоматологии – для изучения состояния зубов, их положения и состояния тканей, в челюстно-лицевой хирургии – для выявления травм, воспалительных процессов и других патологических состояний.

    Практическая рентгенология в стоматологии позволяет лечащему врачу получить объективную картину заболевания и подобрать оптимальные способы лечения, поэтому аппаратура для рентгеноскопии есть в каждой хорошей клинике.

    Разумеется, далеко не каждый визит к стоматологу сопряжен с необходимостью делать рентгеновский снимок – врачи стараются не назначать эту процедуру без необходимости, так как большие дозы облучения вредны для здоровья. Но в некоторых случаях, например при подготовке к процедуре протезирования или удаления зубов, без рентгенологов не обойтись.

    Рентгенологические методы исследования являются ведущими в диагностике заболеваний челюстно-лицевой области, что обусловлено их достоверностью и информативностью.

    Методы рентгенодиагностики нашли широкое применение в практике терапевтической стоматологии (для выявления заболеваний пери- и пародонта); в ортопедической стоматологии (для оценки состояния сохранившихся зубов, периапикальных тканей, пародонта, что определяет выбор ортопедических мероприятий).

    В последние годы появилась новая отрасль лучевой диагностики – цифровая рентгенография, которая представляет собой не столько самостоятельный метод рентгенодиагностики, сколько прогрессивную модификацию трансформации энергии рентгеновского пучка.

    Если при классической рентгенографии приемником излучения являлась рентгеновская пленка, то при цифровой – это высокочувствительные датчики, непосредственно формирующие цифровое изображение (прямая цифровая рентгенография)

    Компьютерная обработка информации позволяет улучшить качество изображения путем манипуляций с контрастностью, яркостью, четкостью, размерами, путем устранения технических погрешностей, выделением зон интереса.

    Достоинствами цифровой рентгенографии являются также значительное снижение лучевой нагрузки (в десятки раз), экономических затрат (поскольку не используется дорогостоящая рентгеновская пленка), возможность архивирования информации.

    Принцип цифровой обработки информации используется также в компьютерной, магнитно-резонансной томографии и при некоторых режимах ультразвуковой диагностики. В настоящее время цифровая рентгенография стала ведущим методом лучевой диагностики.

    Рентгенодиагностика в стоматологии – это важнейшая аппаратная методика диагностики стоматологических заболеваний и в то же время очень информативный способ контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий.