Рекомендации стоматолога после лечения

    Не стоит беспокоиться, если после лечения кариеса появилась чувствительность в зубе, самопроизвольно возникающая незначительная болезненность, дискомфорт при накусывании на зуб. Обычно эти ощущения проходят в срок от 2-3 дней до 1-2 недель.

    Обязательно обратитесь к лечащему врачу-стоматологу, если:

    • после окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов;
    • после лечения зуба по поводу кариеса или пульпита (периодонтита) возникла острая, приступообразная боль, возникающая самопроизвольно, а также боль, увеличивающаяся с течением времени;
    • возникли неприятные ощущения во время приема сладких, кислых, холодных или горячих продуктов;
    • выявляется припухлость десны около пролеченного зуба

    Рекомендации после лечения зубов

    1.Если Вам проводили анестезию, то ее действие может длиться несколько часов (от 2-х до 6-ти часов). В этот период существует опасность прикусывания щек, губ и языка, поэтому на это время следует воздержаться от приема пищи. Если для пломбирования зуба Вам применили материал химического отверждения, то следует воздержаться от приема пищи в течение 2 часов. Если использовался светоотверждаемый материал, можно принимать пищу после прекращения действия анестезии, но следует избегать чрезмерных жевательных нагрузок в течение суток.

    2.    После проведенного терапевтического лечения зуба(ов) возможно появление: боли при надкусывании; повышенной чувствительности пролеченного зуба(ов) на температурные раздражители. Обычно эти явления исчезают в течение 10 дней после лечения.

    3.    Если Вам установили временную пломбу, необходимо поменять ее на постоянную через период, определенный лечащим врачом. Частичное и даже полное выпадение временной пломбы не опасно.

    4.    После лечения (реставрации зубов) светоотверждаемыми материалами нежелательно в течение 2-3 суток употреблять продукты и напитки, содержащие красящие вещества (кофе, чай, свекла, морковь, кетчуп, красное вино, чернику и т.п.), а также очень холодные или горячие напитки и пищу, женщинам при лечении передних зубов – не желательно пользоваться яркой помадой, курящим – ограничить курение. Старайтесь не надкусывать и не разжевывать твердую пищу на стороне вылеченного зуба.

    В дальнейшем не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например, сухари, карамель, кости и т.д.), откусывать от больших кусков (например, яблока), не допускайте температурных перепадов пищи и напитков (от горячего к холодному и наоборот), не грызите карандаши и т.п. 

    НЕДОПУСТИМО раскалывание скорлупы орехов   и семечек, открывание бутылок, перекусывание лески, ниток, проводов, открывание пакетов.  

      На терапевтическое лечение, то есть на пломбирование зубов, как правило, дается гарантия от 6 месяцев до 2-х лет – зависит от объема работ, сложности ситуации. Чтобы сохранить гарантию, пациенту необходимо четко следовать всем рекомендациям: не перегружать зуб, не использовать его не по назначению (например, открывать пивные бутылки), а также регулярно показываться врачу в соответствии с индивидуальным графиком профосмотров. К сожалению, многие пациенты забывают об этом, а именно последний пункт – залог сохранения гарантии на лечение.