Пульпит зуба: первые признаки и лечение

    В данном случае без помощи стоматолога не обойтись.

    Чаще всего пульпит зуба начинается с обычного кариеса зубов, вот почему к этому первичному заболеванию нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь именно в пульпе – своеобразном переплетении нерва и кровеносных сосудов в зубе – образуется воспаление, вызванное кариесом или инфекцией. А поскольку именно пульпа обладает сверхчувствительностью к вторжению инфекции, возникает боль. Поначалу не очень сильная, но потом такая, что хоть на стенку лезь. Терпеть ее до бесконечности – нечто вроде изощренной пытки, которая рано или поздно приведет к стоматологу.

     

    stadii-kariesa

     

    Нужно знать первый и очевидный признак пульпита: боль в зубе как бы начинает пульсировать и заставляет вспомнить что-то о методах инквизиции.

    Если быстро спохватиться и поспешить в стоматологию, то есть шанс избежать хирургического вмешательства – удаления пульпы и последующего пломбирования. А так можно обойтись обычной биологической терапией, при которой пульпа сохраняется живой и здоровой. При этом используются достаточно мягкие антибиотики и антисептики. Главное – медикаментозная обработка пораженного участка, а также использование специальной пасты, которая усмирит воспалительный процесс в пораженной полости.

     

    1125322

     

    В случае если страх перед врачом не позволит переступить порог стоматологического кабинета, прогноз весьма печален: омертвление пульпы, некроз тканей и дальнейшее распространение этого губительного воспалительного процесса. Единственно верным средством для профилактики пульпита является тщательный уход за зубами и поход к врачу при первых признаках кариеса. А еще лучше – эти признаки не допускать. Помимо регулярной самостоятельной чистки зубов стоит периодически проводить в ближайшей стоматологии такую эффективную процедуру как ультразвуковая чистка. Она избавит от любых намеков на возникновение зубного камня – а это одна из предпосылок различных заболеваний, в том числе и кариеса. И не позволит довести дело до такой крайности как пульпит зуба.