Профилактические меры кариеса молочных зубов

    Часто родители игнорируют кариес и другие проблемы с молочными зубами у детей, объясняя свое безразличие скорой сменой их на постоянные.

    На самом же деле это распространенное заблуждение, из-за которого многие мамы и папы упускают возможность вовремя провести лечение и предупредить дальнейшее развитие патологии.

    А ведь если своевременно не вылечить заболевание, оно неизбежно скажется на состоянии зачатков постоянных зубов и приведет к еще более серьезным проблемам в будущем.

    Если вовремя не среагировать, то ребенок начинает жаловаться на болевые ощущения от кислой, холодной или горячей пищи. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем ярче становятся ее симптомы, причинный зуб начинает болеть, и на нем появляется дырка.

    Проблема может затронуть не только жевательные, но и передние зубы, и даже появиться сразу после прорезывания.

    Итак, нужно и стоит ли лечить «молочный» кариес детям? Ответ на этот вопрос может быть только один – обязательно.

    При появлении первых же симптомов родителям необходимо сразу же показать своего кроху детскому стоматологу, ведь в этом возрасте патология развивается стремительными темпами.

    Профилактические меры «молочного кариеса» и его последствий

    Разобравшись с причинами возникновения кариеса молочных зубов, не так трудно догадаться о том, что нужно делать, чтобы избежать этого недуга.

    • Регулярная и правильная гигиена полости рта. Уход за полостью рта ребенка нужно начинать уже с рождения, обрабатывая полость рта ребенка специальными стоматологическими салфетками или тканью, смоченной кипяченой водой. А с появлением уже первого зуба к таким процедурам следует добавить чистку детской зубной щеткой с маленькой головкой и мягкими щетинками, предназначенной для малышей.
    • Сбалансированное питание ребенка и беременной мамы. Пища ребенка и его матери во время беременности должна быть богата всеми необходимыми веществами для правильного развития тканей зубов. Налегайте на твердые фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, орехи и зелень, а потребление кондитерских изделий сведите к минимуму.
    • Откажитесь от ночных кормлений или уменьшите их количество. Не стоит поить ребенка по ночам сладкими соками и морсами. Да, так он уснет быстрее, но о здоровых зубах можно забыть. После кормлений молоком или смесями дайте ребенку попить обычной кипяченой воды, которая частично смоет остатки пищи, уменьшая их вредное воздействие.
    • Следите за здоровьем всего организма. Займитесь лечением хронических заболеваний различных органов, не допуская их обострений. Больше гуляйте с ребенком на свежем воздухе и солнце, повышая его иммунитет, чтобы противостоят инфекционным болезням. Ведь все эти патологии влияют не только на формирование тканей зубов во внутриутробном периоде и раннем возрасте, но и снижают местный иммунитет в полости рта, понижая сопротивляемость к бактериям, вызывающим кариес.
    • Осмотр стоматолога раз в полгода. Специалист способен заметить и распознать кариес уже на начальных стадиях, когда его лечение осуществить намного проще и эффективнее.
    • Если же избежать потери молочных зубов все-таки не удалось, то необходимо обратиться к ортодонту. С помощью специальных аппаратов он поможет сохранить место для будущих постоянных зубов и проконтролирует, чтобы рост и развитие зубочелюстной системы проходили правильно.

    Важность профилактики

    Несмотря на то, что временные зубы рано или поздно сменятся постоянными – задними коренными и передними резцами, они играют одну из самых важных ролей в формировании всей зубочелюстной системы. Можно даже сказать, что это своеобразный «фундамент», который определяет здоровье улыбки в будущем – вот зачем их нужно лечить при малейших симптомах стоматологического заболевания. В противном случае возникает риск развития более серьезных последствий, таких как пульпит, периодонтит, свищ или киста. К тому же зачатки постоянных элементов находятся прямо под молочными зубами, и инфекция с легкостью может распространиться и на них.

    Поэтому крайне важно максимально серьезно отнестись к профилактике стоматологических заболеваний, даже если ребенок еще совсем маленький. С появлением первых зубов малыша стоит показать стоматологу, чтобы тот оценил правильность формирования челюстной системы. До момента, пока он не научится самостоятельно обращаться с зубной щеткой и пастой, родителям самим стоит позаботиться о поддержании гигиены ротовой полости, а для этого можно использовать специальные салфетки или напальчники для бережного удаления мягкого налета и бактерий с эмали и десен.

    Молочные зубы подвержены заболеваниям не реже, чем постоянные. При появлении первых признаков болезни родителям следует не терять времени и отвести ребенка к детскому стоматологу.