Профессиональная гигиена полости рта детей

    Детские молочные зубы в большей степени подвержены поражению кариесом. И связано это, прежде всего с тем, что неокрепшая иммунная система ребенка пока не способна в полной мере противостоять бактериальным атакам. А также с особенностями слизистой оболочки полости рта и строения зубов, с тонкостью эмалево-дентинного слоя, с короткой длиной и достаточно большой шириной каналов и их прямым расположением.

    Недостаточная гигиена приводит к скоплению на поверхности зубов налета, который в свою очередь становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. В результате развивается кариес, воспаление десен, стоматит. Но помимо ротовой полости от отсутствия нужного ухода за зубами страдают и ЛР-органы, а также пищеварительная система, так как бактерии легко проникают в них.

    Поэтому профессиональная гигиена детям необходима не меньше, чем взрослым. Чем раньше начать ребенка показывать детскому стоматологу, тем меньше проблем с ротовой полостью и зубами у него будет в дальнейшем, и тем меньше он будет бояться посещать врача.

    Кратность профессиональной чистки зубов зависит от их состояния. Некоторым малышам достаточно у стоматолога показываться раз в год. Детям со скученностью зубов, при неудовлетворительной гигиене или во время ортодонтического лечения профессиональное очищение может потребоваться и раз в месяц.

    Особенности профессиональной гигиены полости рта у детей

    К общим этапам проведения очищения ротовой полости детей у стоматолога относят:

    • В начале приема врач знакомится с ребенком и устанавливает с ним контакт.
    • Врач наносит на зубки специальный раствор, для индикации зубного налета.
    • Специальной циркулярной щеточкой и полировочной пастой врач полностью очищает зубки от зубных отложений. Во время процедуры эффективно удаляется налет из труднодоступных мест – десневой борозды и пришеечной области.
    • В некоторых случаях, при наличии твердого зубного налета, врач использует ручные инструменты или ультразвуковой скалер для его удаления.
    • После очистки зубы покрываются реминерализующим лаком, содержащим фтор, который укрепляет детскую зубную эмаль и уменьшает ее чувствительность. Такая процедура поможет справиться даже с кариесом в начальной стадии «белого пятна».
    • По показаниям врач может предложить процедуру герметизации фиссур – это запечатывание специальным промбировочным материалом с фтором очень уязвимых для кариеса «ямочек» зуба.
    • В конце процедуры врач научит ребенка правильно чистить зубки дома и подберет правильную щетку и пасту.

    Основное отличие профессиональной гигиены у детского стоматолога – использование щадящих методик, предотвращающих повреждение мягкой эмали.