Протезирование зубов на имплантах

    В определенный момент каждый сталкивается с проблемой потери зубов. При этом человек начинает испытывать неудобство во время приема пищи, а также, сталкивается с эстетическим дискомфортом при общении с другими людьми. Наиболее совершенным способом решить данную проблему сегодня является протезирование на имплантах, призванное восстановить любой из отделов зубочелюстной системы.

    Технология

    Зубопротезирование имплантантами заключается в процедуре вживления в любую из челюстей искусственных корней, выполненных из сплавов титана, которые необходимы для последующего закрепления на них зубных протезов. Помимо съемных или несъемных протезов на них также могут быть смонтированы специальные коронки, полностью повторяющие функции и визуальные качества натуральных зубов.

    За и против

    Процедура имплантации зубных протезов обладает рядом преимуществ по сравнению с привычными методами протезирования:

    • позволяет исправить дефекты зубного ряда в обход обточки здоровых зубов;
    • дает возможность обойтись без съемных протезов при исправлении дефектов концевого типа;
    • может проводиться с применением несъемных протезов с большим показателем протяженности;
    • позволяет осуществлять установку полностью несъемных протезов при отсутствии всех зубов или надежно закрепить съемную систему;
    • исключает потребность в сохранении зубов, если их периодонтальный прогноз под сомнением;
    • поскольку протезирование с опорой на имплантаты подразумевает прочную фиксацию имлпантантов в челюсти, закрепленные на них элементы не способны соскользнуть или исказить речь, что часто случается при проведении традиционного протезирования;
    • такая процедура позволяет добиться полного восстановления жевательной функции без каких-либо ограничений на тщательность и активность процесса пережевывания пищи;
    • техника протезирования на имплантах гарантирует отсутствие изменения формы лица, которое может возникнуть при использовании обычных.

    Минусы:

    • дороговизна проведения операции;
    • значительное количество противопоказаний к установке;
    • сложность и длительность процесса (зависит от способа имплантации);
    • риск возникновения разнообразных послеоперационных осложнений.

    Съемное протезирование на имплантах

    Как правило, съемные протезы на имплантах необходимы тогда, когда зубы отсутствуют полностью, или сохранены лишь в небольшом количестве.

    В данном случае соединение протеза с имплантантом происходит с помощью микрозамка: одна половина замочного механизма находится в протезе, а другая — на поверхности части имплантанта, выступающей над слизистой оболочкой ротовой полости. После надевания замок защелкивается, надежно фиксируя его.

    Сегодня распространены два типа крепления съемного протеза к имплантанту: балочный и кнопочный.

    Несъемное протезирование на имплантантах

    Несъемное или условно съемное протезирование на имплантатах с винтовым соединением, в основном, применяется при отсутствии у пациента незначительного количества зубов — одного или нескольких. Рассмотрим основные преимущества и рекомендации при каждом отдельном случае проведения данной процедуры.

    При отсутствии одного зуба

    В данном случае имплантант вживляется в кость челюсти, а внешняя коронка закрепляется на нем так, чтобы при необходимости ее мог снять только стоматолог.

    Преимуществом несъемных зубных протезов на имплантах в условиях одиночного дефекта по сравнению с традиционными мостами ‑ отсутствие потребности в повреждении здоровых зубов путем обтачивания. При этом отпадает нужда в применении недолговечных и несовершенных искусственных коронок, подлежащих частой замене.

    При потребности восстановить только один зуб, стоимость проведения имплантации несъемного типа лишь незначительно отличается от установки металлокерамического или любого другого моста, поскольку последний требует приобретения как минимум трех коронок.

    При отсутствии нескольких зубов

    В этом случае для проведения протезирования требуется установка сразу нескольких имплантантов (рассчитывается по числу отсутствующих зубов). После того, как они приживутся в костной ткани, на них крепят специальные мостовидные протезы.

    При определении требуемого количества имплантантов рекомендуется придерживаться следующего правила: если отсутствует два зуба, то следует вживлять два имплантанта; если же, например, нужно восстановить четыре зуба, то имплантантов должно быть не меньше трех. Такой подход позволяет создать надежную конструкцию, которая будет успешно выдерживать любые жевательные нагрузки на протяжении длительного периода.

    При полном отсутствии зубов

    При данных обстоятельствах несъемный тип протезирования проводится крайне редко. Прежде всего, потому, что вживление большого количества имплантатов может быть осуществлено лишь при наличии у пациента значительной сумы денег, а также при отсутствии противопоказаний к трудоемкому хирургическому вмешательству. И даже если операция возможна, данный вид имплантации способен принести большие убытки и неудобства в будущем, поскольку подразумевает создание длинного мостовидного протеза подковообразной формы, который придется снимать полностью даже для устранения незначительных проблем.

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.