Пришеечный кариес
Кариес зубов – это самое распространенное стоматологическое заболевание, оно встречается более чем у 90% людей по всему миру. Кариес, лечением которого не занялись вовремя, приводит к разрушению зубов и возникновению тяжелейших осложнений, поэтому заметив у себя любые признаки этой болезни — не тяните и обращайтесь к стоматологу. У пришеечного кариеса есть своя классификация — по стадии развития, а также по месту локализации. Если кариозные повреждения поражают шеечную часть зуба, такой кариес зубов называют пришеечным.

Причины возникновения пришеечного кариеса
Основная причина появления любого вида кариеса – продукты жизнедеятельности бактерий, место обитания которых служит мягкий налет. Органические кислоты разрушают кристаллическую решетку эмали, вымывая из нее минералы с размягчением верхнего слоя зуба. Образуется дефект в виде пятна, который затем превращается в полость. При некоторых обстоятельствах этот процесс идет интенсивнее и быстрее.
Специфические факторы, способствующие возникновению пришеечного кариеса:
- Анатомические особенности. Шейки зубов имеют более тонкий слой эмали, чем в других зонах. Для сравнения: на жевательной поверхности толщина эмалевого слоя может достигать 2 мм, а в прикорневой зоне – 0.01 мм в самой узкой части! Естественно, что слабоминерализованный тонкий слой тканей быстро разрушается с образованием полости.
- Неправильные движения при чистке зубов. Налет удаляется с зубной поверхности движениями от десны, но никак не наоборот. Горизонтальные движения способствуют скоплению налета у шеек, что усугубляется очень мягкой или чересчур жесткой щеткой.
- Рецессия десны. Некоторые системные патологии (особенно эндокринологические) сопровождаются нарушением трофики пародонта, что ведет к опусканию краевой десны, обнажению шеек зубов, повышению их восприимчивости к патогенным микроорганизмам.
- Период беременности. Десны разрыхляются, из эмали вымываются минералы, что снижает кариесрезистентность всех зон зубов.
- Применение абразивов в домашнем уходе за полостью рта. Чистка зубов мелкозернистыми или порошкообразными составами (например, содой.) приводит к истиранию эмали в пришеечных областях.
- Употребление высокоуглеводистой пищи. Большое количество сахаров приводит к повышенному содержанию продуктов ферментации, а именно – кислот, разъедающих эмаль.
- Работа на вредном производстве. В некоторых цехах (например, химических), в полости рта оседают газопылевые частицы, разрушающие твердые зубные ткани.
- Прием медикаментов, повышающих проницаемость эмали. Это могут быть лекарства, применяющиеся в терапии болезней эндокринных желез.

Определенную роль играет возраст. Пришеечный кариес молочных зубов – распространенное явление, так как эмаль детских зубов гораздо слабее минерализована, чем у взрослых. Часто заболевание развивается вместе с бутылочным кариесом, который возникает у детей до 2-3 лет на фоне нарушения режима питания и отсутствия нормальной гигиены ротовой полости.
Как проявляется пришеечный кариес? Симптомы
Клиническая картина кариеса пришеечной зоны слагается из следующих признаков:
- изменение цвета эмали (в начале – белое матовое пятно, затем потемнение структуры);
- чаще всего область шейки зубов покрыта зубным налетом, камнем;
- со временем появляется дефект эмали в виде полости;
- имеется реакция на температурные и химические раздражители;
- неприятные ощущения проходят самопроизвольно после устранения раздражителя.

Лечение пришеечного кариеса
Несмотря на очевидную неплохую визуализацию дефекта, лечение пришеечного кариеса отнюдь не отличается простотой ввиду нескольких причин:
- близость края десны к рабочему полю, вероятность попадания туда крови/гноя из воспаленных мягких тканей;
- необходимость ретракции десны для доступа к придесневой стенке кариозной полости;
- сложности инструментальной обработки полости из-за близости пульпы, большой риск вскрытия пульповой камеры;
- проблема полноценной изоляции рабочего поля от слюны, особенно если дефект распространяется на корневую часть зуба;
- плохая адгезия пломбировочного материала к придесневой поверхности, тем более, что сцепление пломбы с корневым дентином намного хуже, чем с коронковым;
- необходимость обеспечения макромеханической ретенции установленной пломбы, т.к. одной адгезии недостаточно для достижения надежной фиксации реставрации.
Лечебные манипуляции в пришеечной зоне довольно болезненны, поэтому подготовка глубоких полостей и их пломбирование проходит под анестезией.

Обращаясь для лечения кариеса своевременно, вы можете сохранять здоровье своих зубов и избежать неприятной для многих процедуры сверления зуба. На ранних стадиях кариес лечится без бормашины – использованием специальных реминерализующих препаратов и технологий, восстанавливающих целостность зубной эмали!
Запишитесь на консультацию в клинику «Смайл ленД» по тел.+7(473)211-37-36.
Свежие комментарии