Причины, признаки и лечение клиновидного дефекта зубов

    Одним из стоматологических заболеваний, с которым приходится сталкиваться врачам, является клиновидный дефект зубов. Это некариозное поражение, которое появляется на шейке зуба.

    Проявление клиновидного эффекта – образование на наружной поверхности зуба V-образного (клинообразного) изъяна. Поверхность зубной эмали в этом случае остается гладкой, цвет ее тоже не изменяется. Однако если дефект затронет более глубокие ткани зуба, эмаль может пигментироваться и потемнеть.

    Причины возникновения клиновидного дефекта зубов

    • Неправильная техника чистки зубов. Во время чистки необходимо двигать щеткой вверх-вниз, а не из стороны в сторону. Если не соблюдать технику чистки, то можно повредить эмаль.
    • Недостаточный уход за ротовой полостью. Плохая гигиена ведет к скоплению налета в пришеечной области. Бактерии, размножающиеся в этом налете, выделяют кислоту. Контактируя с зубной эмалью, эта кислота со временем вызывает ее деминерализацию. Теряя кальций и другие минералы, эмаль истончается, делая зубы очень чувствительными.
    • Стоматологические проблемы, такие как пародонтит и гингивит. Эти болезни провоцируют образование зубного камня и мягкого налета, в котором активно размножаются микроорганизмы. К этому присоединяется десневая жидкость, которая в большом количестве вытекает из зубодесневой борозды. При подобных болезнях состав этой жидкости становится более агрессивным и приводит к тому, что из эмали постепенно вымывается кальций, а это, в свою очередь, ведет к появлению клиновидного дефекта.
    • Сопутствующие заболевания. Человеческий организм устроен так, что нередко заболевания разных органов оказываются связанными между собой. Развитие клиновидного дефекта провоцируют не только стоматологические проблемы, но и некоторые заболевания организма. Стоматологи заметили, что пациенты, страдающие нарушением работы щитовидной железы, а также те, кого часто мучает изжога, подвергаются риску возникновения этого стоматологического заболевания больше, чем остальные.

    Зубная эмаль обладает большой прочностью, однако и у нее есть предел. С возрастом эмаль постепенно истирается. Этому способствует механическое воздействие на зубы (чистка, пережевывание пищи). У некоторых людей зубы стираются настолько сильно, что от них остаются только корни.

    При смыкании челюстей эмаль подвергается сжатию, основная сила которого приходится на самое тонкое место – пришеечную зону. Растяжение зубной эмали тоже ведет к ее истончению, а впоследствии – к развитию клиновидного дефекта.

    На начальной стадии заболевания изменения тканей зуба заметить невооруженным глазом невозможно, но постепенно они прогрессируют, становясь видимыми.

    Этапы развития дефекта:

    1. Начальный этап. На шейке зуба возникает едва заметная трещина, дискомфорт и болевые ощущения отсутствуют. Может проявиться небольшая чувствительность к раздражителям и незначительное снижение блеска эмали. Обнаружение проблемы в домашних условиях невозможно, выявить дефект может только внимательный специалист во время профилактического стоматологического осмотра.
    2. Поверхностная стадия. В поверхностном слое зуба появляется незначительное углубление площадью около миллиметра. Характерным визуальным признаком болезни является постепенно усиливающаяся пигментация эмали и постепенное обнажение зубной шейки, вплоть до корня.
    3. Средняя стадия. Увеличивается зона поражения, ее глубина может превышать 3 мм. Прогрессирует процесс разрушения зубной поверхности. Четко просматривается клинообразная форма зоны поражения с выраженным острием. Появляется дискомфорт во время еды, возникают болевые ощущения в ответ на раздражители и чистку зубов.
    4. Глубокая стадия. Глубина пораженного участка увеличивается до 5 мм, выражена пигментация эмали, поражается дентиновый слой зубных тканей. Патологический процесс может достигать пульпы, в таком случае появляются внезапные болевые приступы из-за воспаления нервно-сосудистого пучка. Если в организме активизировался компенсаторный механизм, который привел к образованию дентина, симптомы недуга могут отсутствовать.

    Возможные варианты лечения:

    • Реминерализация. Метод эффективен на начальном этапе развития дефекта. Для защиты от негативных внешних воздействий эмаль укрепляется посредством аппликаций с раствором глюконата натрия. Для лечения в домашних условиях стоматолог назначает лечебную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Могут быть использованы в домашних условиях и специальные гели, лаки. Подходящий препарат и длительность курса определяет врач.
    • Фторирование. Применяется на более поздних этапах развития недуга. Врач прибегает к такому виду лечения в том случае, если подозревает, что причиной патологии стали проблемы с зубной эмалью.
    • Пломбирование. Используется при большой зоне поражения. Применяемые технологии и пломбировочные материалы отличаются от тех, что используются при установке пломб для устранения кариозных полостей. Пломбирование осложняется малой площадью и труднодоступностью пораженной области. Процедура болезненна и не является решением проблемы в долгосрочной перспективе – конструкции держатся недолго, потому что надежно закрепить пломбу, не прибегая к высверливанию, почти невозможно. Во время пережевывания пищи на пломбу будет оказываться постоянное повышенное давление, выдавливающее ее из полости.
    • Установка виниров. Винирами называются керамические накладки, которые закрывают внешнюю зубную поверхность. Их установка рекомендована для лечения клиновидного дефекта 3–4 степени. Виниры устанавливаются после пломбирования и дополнительного фторирования эмали. Накладки не дают дефекту прогрессировать и очень эстетично выглядят.
    • Протезирование. При глубоком разрушении зуба может быть установлена искусственная цельнокерамическая или металлокерамическая коронка для возвращения зубной единице первоначальной формы. Дополнительно проводится процедура фторирования.
    • Лазерная терапия для укрепления эмали. Безболезненные процедуры помогают укрепить эмаль, снизить ее чувствительность и предотвратить дальнейшее разрушение зубных тканей. Такой метод терапии подходит пациентам аллергикам, беременным, кормящим женщинам.

    Учитывая сложную этиологию развития дефекта, в качестве профилактических мер могут выступать все действия, направленные на сохранение здоровья зубов и десен. Но главная задача пациента – прохождение плановых осмотров в стоматологии минимум раз в полгода и при возникновении любых неприятных симптомов.