Причины появления зубного камня

    Откуда берется зубной камень и зубной налет? Вопрос почти риторический. Давайте разберемся.

    Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой?

    Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, воздействуя на зубы и десны не очень хорошо, вызывая кариес и парадонтит.

     

    medium.alronix-news8

     

    Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи. И чем дальше, тем больше.

    Когда зубной налет находится неделю и больше, он становится плотнее и превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс не в состоянии убрать.

     

    zubnoi_nalet1

     

    Как зубной камень и налет влияют на жизнь человека? Внешний вид становится так себе, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, особенно если есть пломбы, возникает воспаление десны, которое приводит к парадонтиту и подвижности зубов.

    Воздействует ли зубной камень и налет на зубы? Микробная составляющая зубного камня и налета (а это 95%) в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушительно воздействует на эмаль зуба. В полости рта, кстати сказать, щелочная среда, и она должна была бы нейтрализовать всю кислотность. С радостью бы, но ей мешает опять тот же налет и зубной камень. Она не может проникнуть через них к зубу.

    Вывод: зубной налет и зубной камень способствуют возникновению кариеса. И чтобы предотвратить его появление нужно провести удаление зубного камня и зубного налета.

     

    a076fc6a9faf50e925c478c486b13bf1

    Влияет ли зубной налет на десны? Конечно! Во-первых, он воздействует на нее механически, особенно, если дорос до зубного камня. А хроническая травма приводит к воспалению десны. Но мы помним, что зубной камень состоит из патологической флоры. Как она влияет на десну? Это уже будет, во-вторых: организм устроен так, что стремится убрать все лишнее, в том числе и микробов, отправляя на их уничтожение специальные клетки крови. Но в области воспаления слизистой оболочки нарушен поверхностный слой, призванный защищать и преграждать путь инфекции, поэтому флора с легкостью попадает в воспаленную десну, пропитывая ее насквозь. И клетки крови, нападая на микробов, бьют не только их, но и десну, в которой те расположились. А это опять усиливает воспаление десны, и она под натиском зубного камня, налета, флоры и собственных клеток крови отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

     

     

     

    Как жить дальше? С зубным налетом или без, решать Вам. И если Вы решили удалить зубной камень и налет, наши специалисты помогут Вам! Записаться на прием можно по телефону +7 (473) 239-07-67.