Причины повышенной чувствительности зубов

    Повышенная чувствительность зубов – довольно распространенное явление, значительно снижающее качество жизни. Оставленное без внимания, оно может привести к серьезным стоматологическим проблемам.

    Причины повышенной чувствительности зубов

    Медицинское название такого явления – гиперестезия.

    Гиперестезия эмали обычно появляется с возрастом, но данное заболевание может передаваться и по наследству.

    Чаще всего гиперчувствительность развивается из-за истончения эмали и стирания десны. Стирание десны – незаметный процесс. Как только десна начинает отходить от поверхности зуба, нужно в обязательном порядке обратиться к специалисту. Иначе, десна начинает стираться, открывая дентин и каналы, которые ведут к корню зуба. Это и вызывает повышенную чувствительность элементов зубного ряда. Стирание может происходить из-за нерегулярной гигиены полости рта или слишком сильного давления во время еды или чистки зубов.

    Повышенная чувствительность зубов вызывает не просто неприятные ощущения, но и боль. Боль чаще всего резкая, острая и приходит во время приема пищи и температурных перепадах. У некоторых пациентов наблюдаются болевые ощущения при вдыхании холодного воздуха. Исследования показали, что людям с гиперчувствительностью трудно вести нормальный образ жизни, так как они испытывают сильную боль, которая сказывается не только на состоянии здоровья, но и на настроении. Отметим, что при нормальном пороге чувствительности человек не испытывает никаких неприятных ощущений от сладкого, кислого, холодного и горячего. При завышенном пороге наблюдается дискомфорт и быстро проходящая боль. А вот гиперчувствительность – это сильная и острая боль, которая медленно затухает.

    Высокая чувствительность зубов может появляться по разным причинам. Среди них можно выделить такие как:

    • разные формы кариеса;
    • патологии пародонта, при которых обнажается шейка зуба;
    • дефекты эмали;
    • механические травмы зубов;
    • неправильное питание (слишком частое употребление кислых, сладких продуктов);
    • слишком сильная стираемость зубной ткани;
    • деминерализация или истончение эмали;
    • патологии эндокринной системы;
    • беременность.

    Такие причины чувствительности зубов к тем или иным раздражителям являются не единственными. Поэтому каждый конкретный случай должен быть рассмотрен доктором индивидуально.

    Симптомы

    Симптомы, которые говорят о появлении возникшей проблемы чрезмерно чувствительной эмали зубов, можно разделить на три степени (по возрастанию воздействия):

    1. Зуб реагирует на температурные раздражители – при употреблении горячих и холодных продуктовЗуб реагирует на температурные раздражители – при употреблении горячих и холодных продуктов.
    2. Помимо температуры болезненное воздействие на зубную эмаль оказывают острые продукты (кислые, соленые, сладкие).
    3. Практически каждый раздражитель вызывает болезненную реакцию.

    Степень проявления этих симптомов, наряду с причинами, определяют выбор метода лечения.

    Диагностика – что обследовать и к кому обращаться

    Главной задачей диагностики является выявление истиной причины проблемы.

    В этом случае нужно обращаться к стоматологу.

    Прежде врачу необходимо убедиться, что боль вызвана не пульпитом. Дело в том, что воспаление нервно-сосудистого пучка имеет схожую симптоматику, особенно касательно резкой приступообразной боли в зубе.

    Чтобы исключить данную проблему, врач принимает в расчет длительность приступов, потому как пульпит характеризуется сильной продолжительной болью, а гиперестезия – краткосрочными обострениями.

    Для постановки точного диагноза врач проводит визуальный осмотр полости рта пациента, принимает во внимание все его жалобы и отправляет на рентген-обследование при необходимости.

    В зависимости от выявленных причин гиперестезии выбирается один или несколько способов лечения.