Преимущества лечения зубов под микроскопом

    Ещё не так давно мы с Вами и не думали о том, что под микроскопом можно лечить зубы. Всё движется, меняется, что-то быстрее, что-то медленнее, но так или иначе. Медицина постоянно развивается, что даёт нам самые различные возможности: от косметологии до пластической хирургии, которые продлевают молодость, от диагностики заболеваний на ранних стадиях до возможностей проводить сложнейшие операции, что позволяет сохранять жизни.

    На сегодня один из главных трендов стоматологии – бережное отношение к тканям зуба. В основном именно от этого зависит их долгожительство. Если раньше возникала необходимость лечения каналов, врачу зачастую приходилось удалять не только пораженные кариесом ткани. Большое количество здоровых, ни в чем не повинных тканей высверливалось просто для того, чтобы доктор мог лучше разглядеть “внутренности” зуба.  В итоге после лечения каналов зуб приходилось восстанавливать коронкой, да еще иногда и со штифтами. В общем получалась классическая схема: одно лечим – другое калечим.

    Врач-микроскопист видит то, что лечит. Стоматологический микроскоп дает ему тридцатикратное увеличение, а рабочее пространство прекрасно освещено — источник света вмонтирован непосредственно в инструмент. Врач не лечит вслепую, полагаясь на тактильные ощущения и (иногда) рентгеновский снимок, как происходит при традиционном лечении. Он действует наверняка. Качество лечения под микроскопом — просто поразительное. Микроскопист использует специальные инструменты и работает в пределах пораженных тканей, не затрагивая здоровые. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зуба. Сегодня уже очевидно, что за микростоматологией — будущее.

    Почему лечение под микроскопом выгоднее

    Несмотря на то, что лечение каналов под микроскопом по стоимости дороже, чем без него, из того, что мы опишем ниже станет понятно, почему лечить нужно только с микроскопом и не рассматривать другие, казалось бы, альтернативные варианты.

    «Подводные камни” лечения без микроскопа:

    • Когда стоматолог лечит корневые каналы без микроскопа, всё, что ему доступно увидеть, отражается в маленьком зеркале. Фактически – это «работа вслепую». Далеко не все поражённые ткани зуба можно увидеть таким образом. Практически врач визуально может увидеть лишь небольшую часть проблемы.
    • Если в канале после обработки перед пломбировкой остались хоть малейшие частицы поражённых тканей, после такого лечения для пациента возможны самые различные «сюрпризы» по истечении определённого, но очень непродолжительного времени. Вторичные воспалительные процессы могут привести к появлению кистогранулём, которые не всегда поддаются лечению и с зубом приходится прощаться.
    • Во время лечения каналов «наощупь» часты случаи перфорации канала и вытекание пломбировочного материала в костную ткань, что тоже не несёт за собой ничего приятного. Зуб в ближайшем времени приговаривается к удалению.
    • У пациента могут быть труднопроходимые каналы и с множеством ответвлений. Без микроскопа часто невозможно увидеть дополнительный канал, который, тем не менее присутствует и, даже при идеальной обработке и пломбировании обнаруженных каналов, в этом «неувиденном» продолжает проходить воспалительный процесс, что часто в итоге приводит к удалению зуба, не смотря на затраченные время и финансы.
    • Без микроскопа зачастую вместе с поражёнными врач убирает и здоровые ткани зуба, тем самым истончая стенки каналов.

    Очевидные преимущества лечения каналов под микроскопом:

    • Ширина зубокорневого канала составляет о 0,5 до 1 миллиметра. Микроскоп позволяет сделать максимальное увеличение в таком узком пространстве.
    • Доктор видит поражённые ткани в мельчайших деталях и имеет возможность удалить их все, не полагаясь на просто количество механических движений (как без микроскопа).
    • Здоровые ткани зуба максимально сохраняются.
    • Врач может увидеть фрагменты оставленных инструментов, которые могли обломиться при предыдущем лечении каналов без использования микроскопа.
    • Доктор может тщательным образом контролировать плотность заполнения канала пломбировочным материалом, избегая пустот.
    • Под большим увеличением есть возможность увидеть трещины в зубе, если они имеются, которые заведомо ставят под большой вопрос целесообразность лечения такого травмированного зуба. Иногда рациональнее сразу решить вопрос с удалением и имплантацией, чем прийти к этому исходу предварительно потратив средства на лечение и протезирование данного зуба.
    • Еще одним бесспорным плюсом является комфорт пациента во время лечения с микроскопом. Мы часто не отдаём себе отчёта, по какой из прочих в совокупности причин, нам не нравится лечить зубы. Стоматологу волей-неволей приходиться вторгаться в зону нашего личностного пространства (очень тесная близость лиц). При лечении с микроскопом эта проблема решена: пациент и доктор не дышат друг другу в лицо. А лечение каналов – процесс длительный и при отсутствии микроскопа очень тесный.

    Микроскоп при первичном лечении каналов существенно улучшает его качество и, соответственно, дальнейший прогноз зуба.

    Иногда и сами стоматологи часто думают, что “уж здесь-то микроскоп не нужен, можно и без него обойтись”. По факту получается, что при отсутствии микроскопа даже легкие и неосложненные запутанной корневой анатомией случаи лечения  способны  самых опытных дантистов поставить в неприятное положение.

    Никакие золотые руки, ни даже третий глаз не способны заменить окуляры с мощным увеличением и освещением.