Правильное питание для здоровья зубов

    Знакомы ли вам люди, у которых никогда не болели зубы? Исследования показывают, что разрушение твёрдых тканей зуба (кариес), выявляется у детей уже к 12 годам. В пожилом возрасте воспаляются ткани, окружающие зубы, – а это пародонтоз. Как же сохранить зубы и дёсны?

    Наша слюна имеет бактерицидные свойства, но при определённых условиях неблагоприятно влияет на минеральный состав тканей зуба. Слюна с остатками пищи взаимодействует с бактериями полости рта и образует кислоту. Кислота разрушает зубную эмаль, а затем и сам зуб.

     

    10153004_290756404456180_8874693335402992010_n

     

    Легко ферментируемые углеводы содержат все продукты и напитки, особенно много их в сахаре и мучных изделиях. Большой вред зубам наносит привычка лакомиться конфетами и другими сладостями между завтраком, обедом и ужином. Слюнные железы при этом истощаются, а значит за обедом или ужином слюны вырабатывается меньше. В результате углеводы в полости рта не обрабатываются ферментами как положено, и микробы расщепляют их до молочной кислоты. А она отрицательно действует на эмаль зубов. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее двух часов. После приёма сладкой пищи хорошо прополощите рот, а ещё лучше почистите зубы. Съешьте кусочек сыра, сыр – белковая пища, которая повышает способность слюны нейтрализовать кислоты, таким образом, вы защищаете зубную эмаль от повреждения.

     

    00ebd270d04b84d4b09574acdcb1b0e9

     

    Профилактикой кариеса является и фторирование молока, питьевой воды, поваренной соли и приём фтористых таблеток. Эта профилактика поможет детям и подросткам сохранить зубы. Но применение фторидов нужно контролировать, чтобы не появился флюороз (поражения зубной эмали в виде жёлтых пятен). Помните и о том, что избыток фтора вытесняет йод, а это нежелательно. Чтобы соотношение фтора и йода было уравновешено, принимайте препараты фтора и включите в свой рацион продукты богатые йодом. И не забывайте регулярно посещать стоматолога.

    К методам профилактики кариеса относятся и регулярный уход за зубами, и применение фторсодержащих и фосфатсодержащих зубных паст, полосканий специальными эликсирам, и использование профилактических гелей. Устойчивость зубов к воздействию кислой среды усиливается фторидами. Вместе с фосфором и кальцием фтор укрепляет зубы, они становятся крепкими и твёрдыми. Пища должна содержать необходимые организму минеральные вещества, особенно фосфор, кальций и фтор, витамины Д и С.

    Считают, что пародонтоз – это следствие нарушения обмена веществ. Его сопровождают обычно сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нехватка минеральных веществ и витаминов. Для профилактики пародонтоза в рацион должны быть включены продукты, богатые витаминами А, С, Д, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, цинком, железом и фтором. Принимайте аскорбиновую кислоту, употребляйте в пищу блюда из муки грубого помола, морскую капусту, пивные дрожжи, зелень, проростки пшеницы и тыквенные семечки. При кровоточивости дёсен помогает аскорутин. Полезно жевать морковку или твёрдое яблоко.

     

    76dcebe9550386be39a560bb8e8d9302

    Позаботьтесь о профилактике и правильном питании, и вам не придётся тратить деньги на лечение ваших зубов.