Почему растут зубы мудрости

    Зубы мудрости — это так называемые восьмерки, появляющиеся в большинстве случаев, в период от 18 до 26 лет. Растут они долго и трудно, потому что не имеют молочных предшественников, и места для них во рту остается мало. Появляться они могут по одному в год, парами, все сразу, или не вырасти вообще, примером может ретинированный зуб мудрости.

    За этими зубами нелегко ухаживать и очень трудно лечить. По этой причине при возникновении проблем стоматологи, в большинстве случаев, рекомендуют их удалять.

    Почему растут или не растут зубы мудрости?

    Наличие или отсутствие зубов мудрости, по последним исследованиям американских ученых, объясняется наследственностью, качеством питания и проведенными в детстве и юношестве стоматологическими лечебными манипуляциями.

    • Именно генетика определяет наличие и общее количество зародышей зубов мудрости, так же как и период их прорезывания. Есть люди, не имеющие восьмерок совсем, или имеющие их в неполном количестве, причем любой вариант считается индивидуальной нормой.
    • Полноценное питание для развития и прорезывания зубов мудрости очень важно. Оно дает организму возможность запустить эти процессы. Нехватка витаминов или микроэлементов в рационе способна отсрочить на несколько лет прорезывание зубов или растянуть его на долгое время. В некоторых случаях анализ рациона питания может объяснить, почему зубы мудрости появляются в тот или иной конкретный период жизни.
    • Увеличивающиеся количество молодых людей без зубов мудрости стоматологи объясняют использованием в дошкольном возрасте замораживающих инъекций при лечении и удалении зубов.

    Зачем растут зубы мудрости – нужны ли они?

    Зубы мудрости сегодня считаются рудиментом, то есть отголоском прошлого, ненужным или с непонятной функцией, вроде аппендицита. Людям древности нужны были 32 зуба, так как пища была жесткой и грубой. Но постепенно рацион человека менялся, и современная пища не требует столь усердного и долгого пережевывания. Это привело к укорачиванию челюсти и уменьшению места, где должны располагаться восьмые зубы.

    Сегодня зубы мудрости доставляют больше неудобств, нежели приносят пользы. Их появление зачастую сопровождает боль при прорезывании и нарушение подвижности челюсти. Они в большей степени, нежели другие зубы, подвержены кариесу, из-за чего их в большинстве случаев приходится удалять. При этом еще и существует опасность повреждения важных нервов и сосудов во время удаления.

    Многие ошибочно полагают, что «восьмерки» могут стать надежным основанием мостовидного протеза. Однако, эти зубы не подходят в качестве опоры для любых, даже самых легких конструкций. 

    Запишитесь на консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.