Почему повышается риск кариеса в осенне-зимний период

    Каждому известно с детства, что стоматолога нужно посещать для проверки здоровья зубов дважды в год. И лучше всего это делать осенью и весной. В осенне-зимний период следует особенно внимательно следить за состоянием зубов и дёсен. Риск стоматологических заболеваний, в том числе и кариеса, в это время повышается. Осенью и зимой иммунитет организма из-за недостатка витаминов и воздействия холодов снижается. Это неблагоприятно действует на все системы организма. Страдают и зубы. Активней атакуют организм вирусы и бактерии, просыпаются так называемые дремлющие инфекции.
    Если у вас начался кариес, а тем более где-то задремал хронический периодонтит, зимой, скорее всего, болезнь напомнит о себе. Многие люди жалуются, что осенью и зимой  часто ноют зубы на погоду. Но просто так они ныть не будут, это даёт о себе знать имеющаяся инфекция.

    Воспалительные процессы в осенне-зимний  период протекают особенно интенсивно. Пульпиты, периодонтиты, абсцессы – все эти крайне болезненные заболевания проявляются во всей красе. Организму трудней бороться с воспалительными процессами, потому не удивляйтесь, если маленькая дырочка, которая летом совсем не беспокоила, зимой превратится в источник непередаваемых мучений!

    Отправляйтесь на профилактический приём к стоматологу, не дожидаясь, когда в клинику вас погонит сильная боль! Доктор проверит зубы и, если заметит проблему, сможет решить её до того, как инфекция установит в вашем рту жестокий оккупационный режим.

    Недостаток витаминов в осенне-зимний период также может спровоцировать возникновение кариеса. Дело в том, что при недостатке ряда витаминов и микроэлементов страдает и зубная эмаль. А если у вас не хватает витаминов группы В, то естественный защитник ротовой полости – некариогенная микрофлора, которая подавляет развитие кариогенной – будет ослаблена. Следовательно, пышным цветом расцветёт микрофлора, провоцирующая развитие кариеса.

    А следующий профилактический приём целесообразно назначить на весну, когда на фоне авитаминоза, после зимнего ослабления организма, все инфекции снова ринутся в атаку. Кроме того, из-за авитаминоза зимой может начаться разрушение эмали.

     

    cosmetic-surgery

     

    Регулярная проверка здоровья зубов, особенно в периоды, когда возрастает риск заболеваний полости рта, позволит вам благополучно решать стоматологические проблемы на ранних стадиях. Это и дешевле, и менее травматично. Врач также посоветует средства, которые наилучшим образом подходят для профилактики кариеса в осенне-зимний период.