Почему важно восстановить потерянный зуб

    После выпадения зубов пациенты не всегда сразу принимают решение восстановить утраченную зубную единицу. Чаще всего сразу протезируют передние зубы, так как они больше всего заметны при улыбке и разговоре. Эстетический дефект негативно отражается на психологическом состоянии, поэтому в зоне улыбки чаще всего используются несъемные виды протезов. 

    Отсутствие даже одного зуба приводит к смещению зубного ряда в сторону образовавшегося пробела. Если зуб расположен в зоне улыбки, нарушается эстетика, однокоренные зубы смещаются быстрее, что также приводит к функциональным изменениям. Жевательные зубы меньше подвержены смещению, однако нарушение их расположения ведет к изменению прикуса, нарушению работы суставов челюсти, развитию зубочелюстных патологий. Зуб-антагонист, расположенный на противоположной стороне другой челюсти также стремиться заполнить свободное пространство, он выходит из зубного ряда, из-за чего ослабевает его фиксация в области корня. Он быстрее стирается, и расшатывается, что ведет к дальнейшему выпадению зубов.

    На месте удаленного зуба вместе с корнем теряется значительная часть клеток кости. Через несколько месяцев костная ткань стабилизируется, что приводит к проседанию десны в этой области. Десневой контур меняется, микрососуды и капилляры, занимающие в губчатом слое до 80% объема, отмирают, так как перестают выполнять свою функцию. Атрофия прогрессирует, в год высота альвеолярного гребня может уменьшаться до 1 мм, если область не испытывает нагрузки. Атрофия приводит к ослаблению здоровых тканей, удерживающих соседние зубы, поэтому они в течение некоторого времени могут потерять стабильность и расшататься. 

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам – ортопедами имплантологам клиники «Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и получите подробный план лечения.