После стоматологического лечения: основные рекомендации

    Переносимость анестезии индивидуальна. У одних пациентов ее действие проходит за 2-3 часа, у других может сохраняться до конца дня. Пока анестезия продолжает действовать, нужно:

    • контролировать движение челюстей, губ, языка, чтобы не травмировать слизистые. Их чувствительность может быть снижена, и из-за этого возможны травмы внутренней поверхности губ или щек;
    • в первые 3-4 часа не есть горячую пищу и не пить горячие напитки, чтобы не получить ожог слизистых. Любую еду нужно пережевывать с осторожностью;
    • некоторые анестетики могут снижать скорость реакции, влиять на внимание, координацию движений. В редких случаях появляется головная боль. Пока действие анестезии не пройдет полностью, не рекомендуется садиться за руль, работать со сложной техникой. Важно соблюдать осторожность при переходе проезжей части, поездках в метро и т.п.

    Если при лечении врач пломбировал зуб или ставил коронку, под действием анестезии пациент может не до конца ощущать их. Когда обезболивание пройдет, нужно оценить, не «мешается» ли вылеченный зуб, правильно ли смыкаются челюсти. Если есть дискомфорт, пломба сильно выступает, мешает, царапает слизистые, нужно обратиться к стоматологу. Учитывайте, что в первые дни смыкание зубов может казаться непривычным (особенно если зуб был разрушен, на его место ставилась коронка или пломбирование выполнялось в большом объеме). Если большого дискомфорта нет, можно подождать 2-3 дня и обратиться к врачу, если он не пройдет за это время.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.