Последствия и лечение неправильного прикуса

    Последствия неправильного прикуса

    Если говорить о последствиях и осложнениях, то они не ограничиваются лишь эстетическими изъянами. Зачастую на фоне неправильного прикуса могут возникать нарушения дыхательной и глотательной функции, дефекты мимики и речи.

    Кроме того, при подобных аномалиях отдельные зубы испытывают повышенную нагрузку, соответственно эмаль быстрее истончается, зубы становятся чувствительными, портятся и разрушаются. При неправильном прикусе в процессе приема пищи и речи часто травмируются мягкие ткани ротовой полости, в результате чего во рту постоянно образуются болезненные язвочки.

    При неправильном взаимодействии между зубами или его отсутствии (при открытом прикусе) нарушается жевательная функция, вследствие чего ухудшаются процессы переваривания плохо пережеванных продуктов. Это влечет за собой последствия в форме различных заболеваний органов пищеварительного тракта.

    Нарушение функции дыхания, развивающееся при аномалиях челюсти, может спровоцировать целый ряд патологий органов носоглотки и нижних отделов дыхательной системы, слухового аппарата. Среди них – частая заболеваемость ОРВИ, отиты, гаймориты, синуситы.

     

    prikus-84

     

                     Неправильный прикус может приводить к асимметрии лица и другим эстетическим и  функциональным нарушениям

    Интересно, что неправильный прикус способствует появлению морщин и ранних признаков старения.

    Лечение неправильного прикуса

    Лечение неправильного прикуса самостоятельно невозможно. Весьма распространен взгляд специалистов о том, что неправильный прикус нужно исправлять только после того, как процесс развития зубочелюстного аппарата полностью завершится и все зубы сменятся на постоянные. Однако в последнее время многие специалисты отходят от этой позиции и рекомендуют начинать лечение с момента, когда появились первые 4–6 коренных зубов.

    Лечить неправильный прикус можно в любом возрасте, однако чем раньше начать этот процесс, тем быстрее и эффективнее окажется лечение. Своевременное обращение к доктору позволит избежать проблем с коренными зубами и сделать лечение более легким, эффективным и менее болезненным, предупредит возможные психологические проблемы.

    Одним из распространенных методов лечения неправильного прикуса является использование брекетов.

    img.php

     

    Исправить прикус с помощью брекетов можно, но процесс лечения связан с разнообразными трудностями, включая болезненные ощущения, длительное время ношения, потребность в регулярной замене конструкций, неэстетичный внешний вид. Для тех, кто по каким-то причинам категорически отказывается от брекет-систем, современная ортодонтия может предложить другие альтернативные методы лечения.