Показания и противопоказания к реставрации зубов

    Сегодня достаточно востребован раздел стоматологии, называемой художественной реставрацией зубной ткани. Однако не все люди имеют точное представление о данной процедуре.

    Ее суть заключается в воссоздании и корректировке функциональных возможностей и эстетических параметров зуба. Для осуществления реставрации стоматолог применяет современные композитные материалы, которые обладают удивительными качествами. Реставрация может выполняться непосредственно в ротовой полости пациента либо за ее пределами. При применении последнего варианта в дело идут ортопедические системы.

    При помощи реставрации стоматолог придает зубу конфигурацию и оттенок, которые являются почти идентичными природному зубу. В некоторых случаях только специалист в состоянии отличить природный зуб от отреставрированного.

    Многие люди уверены, что процесс постановки пломбы является реставрацией. Это неверное представление о данной процедуре. Дело в том, что при проведении реставрации врач не только осуществляет посредством инновационных материалов возвращение зубам утраченных тканей, но и создает искусственный дентин с эмалью, прозрачность и цветовая гамма которых полностью имитирую данные естественные параметры. Подобную работу не зря называют художественной реставрацией, так как в результате нее рождается настоящее произведение стоматологического искусства – зубы, которые смело можно назвать естественными и настоящими.

    Показания к процедуре реставрации:

    • Исправление конфигурации, размера зуба, а также его оттенка;
    • Неправильное местоположение зуба в зубной группе;
    • Воссоздание функциональных возможностей и эстетической привлекательности пролеченного зуба, который был в значительной степени поражен кариесом.

    222

    Абсолютные противопоказания к процедуре зубной реставрации:

    • Аллергии на реставрационные материалы;
    • Наличии в теле пациента стимулятора сердечного ритма.
    • Относительным противопоказанием к реставрации можно считать юный возраст пациента.

    Стоматологи не рекомендуют выполнять процедуру тем, кто не достиг 16-летнего возраста.

    Помимо абсолютных противопоказаний существуют еще и косвенные, от которых пациента во многих случаях есть возможность избавить. После удаления относительных противопоказаний можно осуществлять художественную реставрацию зубов.

    Косвенными противопоказаниями являются:

    • Наличие такого фактора, как прямой прикус в дуэте с аномальной истираемостью зубов. Прежде чем проводить в данном случае художественную реставрацию пациенту необходимо пройти курс лечения у стоматолога-ортопеда для устранения дефектов;
    • Глубокое перекрытие зубов, которые имеют название «резцовыми»;
    • Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами во время ночного отдыха);
    • Ненадлежащая гигиена ротовой полости или полнейшее пренебрежение ею.

    В настоящее время можно с уверенностью утверждать: процедура реставрации зубов способна решить множество проблем с внешним видом зубов и сделать улыбку гораздо привлекательнее. Эта операция оказывается полезной в самых разных случаях, а противопоказаний к её выполнению существует немного.

     

    dd5ec8a1aec53ed7c778ce7e74f303a9

     

    Вы считаете, что вам необходима реставрация? Обратитесь к профессиональному стоматологу, и вы, вернув красивую улыбку, вновь обретёте радость жизни и избавитесь от множества психологических проблем.