Пожелтела эмаль зубов. Что делать?

    Раньше зубы были белыми, но сейчас их цвет ближе к желтоватому. Либо потемнение заметно только в области корней, возле десен. Или же вы вовсе никогда не обладали белоснежной улыбкой, но мечтаете ее обрести… Почему портится цвет эмали, и как выбрать тот способ коррекции цвета, который подойдет лучше всего?

    Прежде всего нужно определить, почему цвет эмали далек от желаемого.

    Причины потемнения и пожелтения эмали

    • Индивидуальные особенности и возраст

    От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.

    То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.

    • Состав воды

    До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.

    • Уход за зубами

    Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.

    • Питание и привычки

    Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.

    • Другие внешние факторы

    Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.

    Как лечить желтые зубы?

    Когда мы выяснили отчего желтеют зубы, пришло время поговорить как решается вопрос эстетики.

    Современная стоматология предлагает основной вариант зубного отбеливания: ультразвуковая чистка совместно с технологией AirFlow. Сначала ультразвук убирает с зубов почти весь зубной камень (до 95-ти процентов) и семьдесят пять процентов следов кофе, чая и табака. Затем аэрозоль устраняет мягкие отложения и полирует зубную поверхность. Эффект этой двойной процедуры держится полгода.

    Альтернатива отбеливанию

    Если Вас не привлекает процедура отбеливания, либо имеются противопоказания к ней, на зубы можно наложить специальные керамические пластинки:

    Виниры – устанавливаются только на одну часть зуба (видимую) и требуют стачивания эмали. Пластинки полупрозрачные, потому чем желтее дентин, тем толще должна быть пластинка, скрывающая желтизну, и тем больше эмали придется сточить, чтобы установить винир.

    Люминиры – тоньше виниров и не требуют обтачивания зуба. Если виниры ставятся насовсем, то люминиры можно снять, если пациент передумает их носить.

    Запишитесь на бесплатную консультацию к стоматологам клиники«Смайл ленД» по телефону 8(473)211-37-36 и мы будем рады Вам помочь.