Пломбирование каналов зуба. Современные материалы

    Пломбирование корневых каналов – это один из самых важных процессов, связанных с лечением зубов, в которых ранее удалили пульпы. От качества пломбировки зависит степень долговременности результата лечения. В негерметично заделанном корневом канале происходит процесс развития микроорганизмов, в результате чего возникает воспаление кости вокруг зуба. Помимо этого, ситуация также неблагоприятно сказывается на весь организм.

    Качественное эндодонтическое лечение предполагает не только удаление пульпы и дезинфекцию каналов, но и их герметизацию. Существуют различные пломбировочные материалы для корневых каналов; от правильности выбора зависит качество лечения пульпита.

    Пломбировка каналов преследует несколько целей:

    • предотвращение проникновения внутрь инфекции;
    • ликвидация воспаления в тканях;
    • исключение попадания тканевой жидкости.

    Материалы для пломбирования корневых каналов зубов должны соответствовать ряду требований:

    • не вызывать раздражения, аллергических реакций;
    • обладать бактерицидными свойствами;
    • сохранять после затвердевания форму и объем;
    • стимулировать восстановление костной ткани;
    • обладать адгезивной способностью;
    • не менять цвет зубов;
    • отличаться рентгеноконтрастностью;
    • не иметь канцерогенных, мутагенных свойств.

    Применяемые материалы делятся на несколько групп:

    1. По физическим свойствам: пластичные (пасты), твердые (штифты).
    2. По выполняемым функциям: для герметизации (силеры), для заполнения (филеры).
    3. По продолжительности установки – для постоянного или временного пломбирования.

    Основные типы паст, используемых для пломбирования корневых каналов:

    Современные методы пломбирования каналов и пломбировочные материалы позволяют осуществить этот процесс довольно быстро и вполне безболезненно. При этом вашим зубам будет возвращена не только их прежняя функциональность, но и эстетическая привлекательность.
    Корень зуба сложен для лечения, так как его трудно обследовать, и с этим связаны так же трудности с пломбированием канала зуба. Очень важно определить длину зубного канала, который определяется при помощи рентгена. Ответственным моментом является правильное пломбирование корневого зубного канала. Для этой цели применяют гуттаперчевые штифты.

    Гуттаперча удобна уже тем, что легко заполняет канал и достаточно несложно удаляется (при необходимости повторного лечения или при изготовлении штифтовой конструкции). Она индифферентна и не раздражает ткани, не вызывает аллергии, устойчива и не разрушается, и не рассасывается в корневом канале. Кроме того, гуттаперчевые штифты являются рентгеноконтрастными, и прекрасно видны на снимках, что немаловажно для контроля качества лечения.

    Штифты

    Штифты, называемые первично твердыми материалами, используются вместе с силерами – средствами, заполняющими пространство до стенок и обеспечивающими герметичность. Самые популярные виды – гуттаперчевые изделия. Этот материал хорошо заполняет каналы, быстро удаляется при необходимости, отличается устойчивостью, не раздражает ткани, рентгеноконтрастен.

    Сложности могут возникнуть из-за его мягкости, поэтому устанавливать такие штифты должен только квалифицированный зубной врач. Применяются и другие разновидности штифтов:

    • Металлические, чаще всего титановые или серебряные. Используются нечасто в связи с существенными недостатками: они прочнее дентина, поэтому деформация под действием жевательной нагрузки происходит с разной скоростью, что приводит к появлению трещин на коронке.
    • Стекловолоконные – новые конструкции, использующиеся при сильном разрушении зуба. Они не вызывают аллергию, однородны с тканями и эстетичны, поэтому применяются для восстановления передних резцов.

    Эндодонтические силеры для герметизации корневых каналов

    Силеры – специальные цементные пасты, которыми проводится запечатывание зубных каналов. Для их замешивания используют два компонента: порошок, жидкость. При введении штифта в канал остаются небольшие просветы между ним и стенкой зуба. Эти просветы и заполняются силерами.

    Стоматологические цементы такого вида обеспечивают надежную герметизацию канальной полости и помогают легко вводить штифт в отверстие канала. Они должны обладать достаточной текучестью, хорошей адгезией и медленно застывать. На сегодняшний день в распоряжении специалистов имеется большой выбор подобных герметиков.

    Временное пломбирование корневых каналов

    Постоянная обтурация корневых каналов сразу после чистки возможна лишь при лечении пульпита без гнойных процессов. В остальных случаях показана предварительная временная пломбировка силерами на основе гидроокиси кальция.

    Временную обтурацию применяют при:

    • гранулемах и кистах;
    • периодонтитах;
    • пульпитах с гнойным течением: хроническом язвенном и гиперпластическом, остром гангренозном и сопровождающегося некрозом пульпы;
    • перфорациях.

    Эндодонтическое лечение – одно из важнейших направлений в стоматологии, поскольку его главная задача – устранение заболеваний основы зуба, корней. При неправильном выборе материала неизбежны осложнения – развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, в том числе в костной ткани.

    Средняя продолжительность жизни зубов с вылеченными корневыми каналами составляет около пятнадцати лет.