Перед школой – к стоматологу!

    Школьная жизнь – серьезное испытание для детского организма: новый коллектив, жесткий режим дня, новые требования. Чтобы справиться с такой нагрузкой, у ребенка должны быть недюжинные силы, хорошее здоровье. Именно поэтому перед  школой ребенка осматривают многие врачи-специалисты, в том числе  стоматолог.

    У  первоклашек во рту  находятся молочные (временные) и постоянные зубы – это период так называемого сменного прикуса. Не все родители, к сожалению, знают, что первые постоянные зубы появляются уже к шести годам и внешне  похожи на молочные. Вероятно,  поэтому к ним нет нужного пристального внимания. Между тем, это очень «ответственные» зубы,  их надо особенно беречь, потому что они обеспечивают правильное смыкание зубов в течение длительного периода  – с 6 до 12 лет.

    К великому сожалению, эти зубы чаще других поражаются кариесом. И  именно стоматолог при  осмотре может выявить самые первые признаки поражения этих зубов. Предупредить развитие кариеса  возможно, если своевременно провести комплекс профилактических мероприятий. Одним из них является герметизация фиссур. Фиссурами стоматологи называют естественные углубления и ямки на поверхности зубов, которые у детей 7-8 лет еще не сформировались. Метод герметизации фиссур заключается в запечатывании (но не пломбировании!) этих углублений и ямок специальным  материалом, в результате чего прекращается доступ в них микроорганизмов, остатков пищи, слюны.

    Почему же так важно сохранить здоровыми молочные зубы до срока их естественного выпадения?

    Во-первых, больной молочный зуб оказывает неблагоприятное действие на зачаток постоянного зуба.

    Во-вторых, раннее разрушение и удаление молочных зубов приводит к  неправильному  положению новых, постоянных зубов. Это впоследствии может стать причиной огорчений и переживаний, а исправление потребует вмешательства врача – ортодонта.

    В-третьих, что особенно важно, больные молочные зубы могут стать очагом хронической инфекции и вызвать серьезные заболевания сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта  и других органов. У детей с кариозными зубами часто отмечаются рассеянность, неустойчивость настроения, повышенная утомляемость, что мешает им хорошо учиться в школе.

     

    5Ml1OR

     

    Важно помнить, что у детей все болезнетворные процессы, в том числе и развитие кариеса,  происходят очень быстро.  Именно поэтому за полостью рта необходимо ухаживать постоянно и регулярно. Навыки гигиены полости рта должны прививаться ребенку с раннего  возраста (1-2 года), а в 6-7 лет ребенок уже должен знать и самостоятельно выполнять все правила чистки зубов. Причем, родители должны подавать  детям наглядный пример.

    Сделать правильный выбор средств гигиены вам поможет детский стоматолог, учитывая возраст ребенка, его  состояние полости рта, общее состояние здоровья.

    Для максимального снижения риска возникновения стоматологических заболеваний ребенка важно не реже двух раз в год показывать врачу-стоматологу.

    Уважаемые родители! Постарайтесь своевременно показать своего ребенка стоматологу, чтобы  обучение в школе не омрачалось дополнительными  проблемами с его здоровьем!