Первое знакомство ребенка с ортодонтом

    К сожалению, очень часто родители не придают особого значения правильности развития у ребенка зубочелюстного аппарата. Но давно доказан факт того, что правильное формирование зубов и челюстей у малыша является залогом его здоровья и красивой внешности в будущем. Контроль этого процесса должен осуществляться ортодонтом с раннего детства.

    Ортодонт это врач-стоматолог, занимающийся исправлением прикуса у взрослых и детей.

    Большинство родителей не знают, когда показать ребенка ортодонту в первый раз. Среди людей широко распространено неправильное мнение, что не имеет смысла делать этого раньше 14 лет, до прорезывания всех постоянных зубов. Аргументом является тот факт, что все молочные зубы все равно выпадут, и бессмысленно вкладываться в их лечение и исправление.

    На самом же деле временные зубы, помимо жевательной функции, имеют еще одну, не менее важную – они являются необходимой, неотъемлемой частью развития челюстей ребенка. Неправильный молочный прикус повлечет за собой патологию всей зубочелюстной системы. Поэтому врачи отвечают, что первый раз показать ортодонту малыша нужно в 2-3 года – сразу же после прорезывания всех временных зубов, чтобы вовремя заметить и предупредить намечающуюся аномалию.

    Какие проблемы могут быть у детей до 14 лет?

    Помимо неправильного молочного прикуса у детей могут быть и другие проблемы, негативно влияющие на положение постоянных зубов. Самой распространенной из них является слишком высокое прикрепление уздечки губы или языка. Располагаясь в участке слизистой между коронками, она тянет за собой зубы, вызывая их перемещение. Чтобы узнать, нет ли у ребенка патологически расположенной уздечки, необходимо записаться на консультацию детского ортодонта.

    Первое посещение

    Формирование правильного прикуса начинается с самого младенчества. Активное становление детского зубочелюстного аппарата происходит уже в период грудного кормления.

    Родителям важно следить за малышом, его привычками, поведением, и отмечать все отклонения в его развитии. Любой стоматолог подтвердит, что даже такие, на первый взгляд, безобидные занятия, как прикусывание любимой игрушки или посасывание пальца, впоследствии могут привести к изменению структуры зубных рядов.

    Ортодонт – это тот специалист, к которому нужно приходить не только с уже имеющейся проблемой, но и с профилактической целью.

    В первую очередь, в его услугах нуждаются дети. Любое отклонение в строении или функциональности зубочелюстной системы в детском возрасте, провоцирует развитие патологии прогрессирующего характера и более сложного состояния.

    Раннее обращение к ортодонту является хорошей профилактикой возникновения и прогрессирования дефектов детского зубочелюстного аппарата, а также позволяет избежать в дальнейшем долгой и тяжелой коррекции.

    До одного месяца

    Ребенка следует показывать ортодонту сразу после его рождения. Первый осмотр и помощь оказывается сразу после его появления на свет (в идеале до первого прикладывания к груди), если на то имеются конкретные показания, и мама о них знает еще до рождения малыша.

    Такая помощь доступна в роддомах и специализированных центрах. В повседневности ортодонты с грудничками работают нередко. Обычно к ортодонту таких малышей направляют педиатры, выявившие какое-либо отклонение, например, короткую языковую уздечку.

    Аномалия мешает правильному захвату груди и сосанию, что оборачивается неправильным поступлением питательных веществ. Поэтому уже на первом приеме врачу важно знать, нет ли у мамочки проблем с кормлением грудью, и насколько малыш прибавил в весе.

    Один год

    Если развитие малыша протекает спокойно и правильно, то первый прием стоматолога назначается в возрасте 12 мес.

    На первичной консультации врач осматривает слизистую и уже имеющиеся зубки. Обязательно разъясняет родителям правила ухода за ротовой полостью ребенка и подбор щетки и зубной пасты.

    Если уже в годовалом возрасте у ребенка обнаруживается выдвижение одной из челюстей относительно второй, непропорциональность лица либо выясняется, что имеются проблемы с сосанием или откусыванием продуктов, преобладает ротовое дыхание, грамотный стоматолог обязательно направит к ортодонту.

    Три года

    Следующий возраст, когда малыша принципиально важно показать врачу – 3 года.

    К этому возрасту уже окончательно сформировался временный прикус, выросли зубки и, если нет никаких нарушений, задача ортодонта – помочь сохранить этот «каркас», и не допустить в будущем возникновения каких-либо отклонений.

    А факторов, способных повлиять на правильный прикус, немало:

    • неверное размещение языка при глотании, в покое и разговоре;
    • вредные привычки ребенка (долгое сосание им соски, кусание карандашей или краев подушки (одежды), постоянное сосание пальца, надкусывание щеки или губ);
    • присутствие в рационе большого количества мягкой еды;
    • ротовое дыхание, спровоцированное увеличением аденоидов вследствие частых простудных заболеваний;
    • сопение, скрежетание зубами во сне и частый храп.

    Это лишь несколько самых, часто встречающихся в практике ортодонтов причин, вызывающих изменение прикуса у ребенка, не считая ушибов, травм лица при падениях.

    Чтобы отслеживать и держать под контролем развитие детской зубочелюстной системы, а также предупредить возникновение аномалий в будущем, надо привести ребенка к ортодонту и в раннем дошкольном возрасте.