Острая зубная боль застала «врасплох» – что делать?

    Во-первых, не впадайте в панику и уж тем более в крайности. Это, пожалуй, главное. Во вторую очередь – поторопитесь обратиться к специалисту. И, наконец, если по объективным причинам в данный момент это не представляется возможным, то сделайте это в самое ближайшее время.

    Причиной острой боли, скорее всего, является пульпит. Основной симптом пульпита – усиление боли ночью. Это связано с особенностями нервной системы человека, который ведёт активный образ жизни днём. Боль становится второстепенным явлением. Ночью, когда организм расслабляется, боль заявляет о себе в полном объёме.

    Пульпит – это воспаление пульпы, иными словами – сосудисто-нервного пучка зуба. Причина пульпита чаще всего банальна – нерегулярное посещение стоматолога, в результате которого запущенный кариес превращается в глубокую кариозную полость, из которой микробы и токсины проникают в пульповую камеру и вызывают воспаление пульпы. Иногда пульпит возникает как осложнение после пломбировки кариозной полости. В некоторых случаях пульпит случается после травмы зуба – при отколе части зуба и оголении пульпы.

     

    Zubnaya-bol-1

     

    Бывает острая боль и под коронкой – между коронкой и десной образуется зазор, оголённая часть зуба поражается кариесом и, как следствие, возникает пульпит. Очевидно, что основная причина пульпита – несвоевременное посещение стоматолога. Так что есть, о чём задуматься, уважаемые пациенты. Но сегодня мы говорим не о профилактике, а об устранении уже нажитой проблемы. Итак, острая зубная боль. Что делать?

    Немедленно или в самое ближайшее возможное время следует обратиться к специалисту.

    Чтобы «дожить» до визита к стоматологу, необходимо:

    • НЕ греть больное место.
    • Принять анальгетик.
    • Очистить аккуратно кариозную полость, прополоскать рот тёплой водой и обработать тампоном, смоченным гвоздичным маслом, кариозную полость.
    • Можно прополоскать рот отваром полыни, подорожника, валерианы.
    • Из народных средств: при ноющей боли можно положить кусочек сырой свеклы на зуб; завернуть несколько кусочков репчатого лука в марлю и положить их в наружный слуховой проход со стороны больного зуба; ватку, смоченную в 30% спиртовом настое прополиса положить на больной зуб; на 10 минут положить на зуб ватку, смоченную в пихтовом масле.

    Эти средства хороши на время для снятия симптомов острой зубной боли. В любом случае требуется обращение к специалисту и прохождение назначенного доктором лечения. А самым правильным решением будет, если Вы с этого самого момента больше никогда не будете доводить ситуацию до пульпита.

    Посещайте регулярно стоматолога в профилактических целях и, конечно, будьте здоровы!