Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

    Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.

     

    brushing_braces

     

    Фиксированные брекеты

    Лечащий вас стоматолог-ортодонт должен помочь вам освоить новую программу по уходу за полостью рта. Ведь с этого момента из-за специфических конструктивных особенностей фиксированных брекетов чистка межзубных зон и мест вдоль десенной линии затрудняется.

    Зубы нужно тщательно чистить с утра и вечером, а по возможности и после каждого приема пищи (если таковой возможности не имеется, нужно обязательно пользоваться ополаскивателями после еды). Остатки пищи приводят к появлению кариеса, который мешает успешному ортодонтическому лечению.

    «Владельцам» фиксированных брекет-систем нужно приобрести специальные щетки и ряд других гигиенических средств, предназначенных для ухода за ротовой полостью (по совету своего лечащего стоматолога-ортодонта):

    Специализированные ортодонтические щетки имеют V-образное углубление вдоль всей длины щеточного поля. При использовании щетку нужно расположить горизонтально по линии улыбки таким образом, чтобы дуга брекета попадала в V-образную выемку щетки. Длинная щетина по краям щетки удаляет налет в направлении от дуги к десне, короткая щетинка чистит саму дугу брекет-системы.

    Малопучковая зубная щетка. Конструктивные особенности: на конце щетки расположены 7 пучков щетины: шесть по кругу и один в центре.

    Монопучковая зубная щетка. Благодаря специальным конструктивным особенностям каждый зуб может очищаться отдельно вокруг брекета. Также данная щетка может применяться для чистки края десны.

    Щетка-ершик – эффективное и универсальное средство гигиены, применяемое для чистки промежутков между зубов и поверхности каждого зуба, скрытой под дугой брекета.

    Суперфлосс – специальная зубная нить с острым и жестким кончиком, позволяющая продевать его над дугой брекета.

    Использование зубных эликсиров и ополаскивателей (посоветовавшись с вашим лечащим врачом-ортодонтом).

    Помимо всего вышеперечисленного, лечащий врач должен рассказать вам о правилах ухода за брекет-системами и полостью рта, а также привести наглядный пример, как правильно пользоваться той или иной зубной щеткой или суперфлоссом.

     

    8031

     

    Несколько общих рекомендаций по уходу за зубами и несъемными брекетами:

    Этап 1. Чистка зубов при помощи подметающих и возвратно-поступательных движений с применением зубной щетки и пасты.

    Этап 2. Чистка брекетов и частично зубов при помощи специальной ортодонтической щетки с V-образным углублением под пазы брекет-системы (при чистке нужно производить горизонтальные движения).

    Этап 3. Использование других специализированных щеток (при необходимости) для достижения лучшего результата.

    Этап 4. Чистка щеткой-ершиком межзубных проемов, поверхности зубов под брекет-системой с помощью поступательно-возвратных движений.

    Этап 5. Использование суперфлосса. Будьте внимательны и следите за глубиной проникновения зубной нити, чтобы избежать повреждения десны и брекет-системы.

    На каждом этапе нужно соблюдать осторожность, чтобы не погнуть и не сорвать брекеты. Уход за ротовой полостью с системой брекетов становится более трудоемким, но им нельзя ни в коем случае пренебрегать, иначе может моментально начаться процесс деминерализации эмали в местах прилегания ортодонтической конструкции, что негативно скажется на процессе лечения.

     

    zubnaya_shetka_curaprox_5460_ortho_dlya_breketov

    Съемные конструкции брекетов

     Со съемными брекетами за полостью рта ухаживать значительно проще, чем с фиксированными. Но это не уменьшает ответственность, лежащую на «владельце» брекетов по соблюдению гигиены ротовой полости.

    На время ухода за ротовой полостью нужно аккуратно снять брекеты. Чистку следует начинать щеткой с применением дополнительных средств, например зубной нити и щетки-ершика. Тщательно очищайте поверхность десен, находящуюся под элементами конструкции.

    Обязательно убедитесь, что удалили весь налет с зубов (для этого можно воспользоваться специальным красящим веществом, но перед его применением нужно посоветоваться с лечащим врачом).

    Следующим этапом является чистка брекетов при помощи зубной щетки и пасты. Закончив чистку, нужно тщательно промыть аппарат в воде.

    Данные манипуляции позволят сохранить здоровье зубов, а ортодонтическое лечение будет более эффективным при соблюдении правил гигиены и советов лечащего врача.