Методы лечения молочных зубов

    Очевидно, что лечение зубов у детей должно проходить не так, как у взрослых. Дело здесь как в клинических нюансах, так и в психологии. В раннем возрасте нужен особый подход, ведь именно на приеме у стоматолога дети часто получают психологические травмы, которые сказываются на их дальнейшей жизни. 

    Особенности лечения молочных зубов

    Первые зубы у ребенка появляются, как правило, еще до достижения годовалого возраста, а в три года малыш уже становится счастливым обладателем полного комплекта молочных зубов (всего их 20 штук). Учитывая анатомию и структуру молочных зубов, лечение маленьких детей имеет свои особенности. Эмаль временных зубов тоньше, а соединительная ткань более рыхлая, поэтому они гораздо более восприимчивы к влиянию бактерий и внешней среды.

    Лечение зубов детей в год

    В момент прорезывания зубов (особенно первых резцов) часто припухают десны, может даже повыситься температура, поэтому ребенок испытывает дискомфорт и стресс. В таком случае врач может выписать препараты и гели для смягчения неприятных ощущений. В этот момент также важно выбрать средства гигиены (щетки, напальчники и специальную зубную пасту).

    Лечение зубов ребенку в 2 года

    В 2 года у ребенка прорезывается большая часть молочных зубов, и именно в этом возрасте часто появляются первые признаки кариеса. На начальных стадиях болезни на зубы наносятся различные препараты, которые останавливают его распространение. Для этой же цели может проводиться их фторирование.

    Лечение зубов ребенку в 3 года

    В 3 года обычно прорезываются все молочные зубы. В это время у ребенка часто просыпается тяга к сладкой пище и напиткам, поэтому кариозные поражения — не редкость. В этом возрасте проводится щадящее лечение кариеса временных зубов у детей без применения бормашины. Однако, если кариозные поражения у ребенка обширные и множественные, используется седация или общее обезболивание. Часто делается герметизация фиссур (бороздок на жевательных зубах).

    Лечение зубов ребенку в 4 года и в 5 лет

    По достижении 4—5 лет у детей возрастает риск возникновения пульпита (особенно при отсутствии своевременного лечения). Здесь очень важно сохранить корневую часть пульпы, поэтому стоматологи обычно проводят частичное удаление. Впрочем, в запущенных случаях проводится удаление всего зуба, что крайне нежелательно. Идеальный вариант — когда к пяти годам у ребенка полностью сохранились все молочные зубы.

    В возрасте до 5—6 лет ребенку сложно самостоятельно проводить качественную гигиену, а проблемы с зубами в эти годы не всегда сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Родителям важно регулярно водить ребенка к врачу (как минимум раз в 4—6 месяцев), а также самостоятельно наблюдать за его гигиеной и правильно составлять рацион питания. Если вы заметите на зубах черные полости или потемнение эмали, немедленно обращайтесь к специалисту.

    Как лечить кариес молочных зубов. Методы лечения

    1. Серебрение

    Покрытие пораженной поверхности зуба раствором с ионами серебра будет эффективно лишь при поверхностном кариесе, когда дефект не распространился слишком глубоко. Такие средства помогают затормозить инфекционный процесс, не допуская его дальнейшего развития.

    Плюсом процедуры является ее простота и безболезненность. Однако после такого лечения эмаль становится черной, что не нравится многим родителям, да и самим детям тоже.

    2. Покрытие реминерализирующими средствами

    Такая процедура является скорее профилактикой, чем лечением кариеса. Она помогает избавиться от кариеса только на начальной стадии в виде белого пятна на поверхности эмали. При таком лечении зубы покрываются специальными препаратами, насыщенными различными минералами: кальцием, фтором, фосфором и др.

    3. Препарирование и пломбирование

    Этот метод является классическим и известным всем. Применяется он при уже развившемся кариесе и наличии «дырок» в зубах. Пораженные инфекцией ткани просто-напросто убираются специальными вращающимися инструментами, а дефекты восстанавливаются пломбировочными материалами. Процедура часто сопровождается неприятными ощущениями и страхом у детей от «жужжащих» инструментов. Однако современные технологии позволяют снизить болезненность к минимуму. Так, например, можно осуществлять удаление пораженных тканей при помощи лазера.

    Лечение молочных зубов является необходимостью, ведь его отсутствие может привести к проблемам с прикусом или поражению постоянных зубов. Важно также помнить о том, что всегда легче профилактировать заболевание или хотя бы заняться его лечением на ранних стадиях. Поэтому наиболее эффективной будет забота о здоровье ребенка и его зубов уже на этапе планирования беременности.