Особенности лечения кариеса постоянных зубов у детей

    Кариес у детей является наиболее распространенной причиной обращения к детскому стоматологу. Связано это с тем, что эмаль еще до конца не сформирована, потому она не может в полной мере противостоять микроорганизмам, разрушающим зубы. Вследствие этого ранний кариес развивается очень быстро и за полгода может полностью разрушить зуб. Кроме того, прогрессирование заболевания может привести к серьезным осложнениям. Так как болезнь наблюдается практически у каждого ребенка, то любой родитель должен иметь представление о том, как лечить кариес у детей.

    Детский кариес имеет бактериальную природу. Болезнетворные микроорганизмы, попадая в ротовую полость ребенка, при благоприятных для себя условиях начинают активно размножаться. В процессе жизнедеятельности бактерий выделяются кислоты, которые при взаимодействии с эмалью, разрушают ее.

    Для детского кариеса характерна высокая скорость распространения в ротовой полости, когда в течение нескольких месяцев все зубы могут быть поражены заболеванием. Связано это с тем, что в отличие от взрослых, слюна у детей не имеет антибактериального свойства и размножению бактерий ничего не препятствует.

    Сложность диагностирования начальных стадий болезни, так как они протекают бессимптомно и проявляются только незначительными визуальными изменениями эмали.Нетипичные формы заболевания – пришеечный и плоскостной кариес. В первом случае болезнь затрагивает только основание зуба, не распространяясь дальше на его поверхность. Во втором – заболевание поражает только верхний слой эмали.

    Стоит отметить, что по своему строению молочные и ранние постоянные зубы идентичны. Поэтому причины возникновения кариеса, а также его протекание одинаковы для обоих типов детских моляров.

    Причины появления кариеса у ребенка

    Прежде чем рассматривать особенности лечения кариеса у детей, необходимо выяснить причины его появления. Главным фактором, как было сказано до этого, является ослабленная эмаль, неспособная противостоять агрессивной среде, которую создают микроорганизмы. Кроме того, к появлению кариеса приводит:

    • Ненадлежащая гигиена полости рта, вследствие чего кусочки пищи, остающиеся на зубах, создают благоприятную среду для размножения кариозных бактерий.
    • Передача инфекции от стороннего носителя. Поскольку кариес – это бактериальное заболевание, то попадание болезнетворных микроорганизмов в ротовую полость здоровых детей может происходить со слюной родителя или другого ребенка.
    • Нарушение обмена веществ, при котором эмаль перестает получать необходимое количество минералов для формирования своей структуры и не может эффективно противостоять бактериям.
    • Генетические отклонения, способствующие разрушению эмали. К ним относятся: эктродактилия, эктодермиальная дисплазия, несовершенный амелогенез и др.
    • Неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие кальций и фториды, вследствие чего эмали неоткуда получать вещества для своего формирования.
    • Употребление большого количества продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Эти элементы способствуют активному размножению патогенных микроорганизмов.
    • Лечение других заболеваний лекарственными средствами, влияющими на уровень кальция и фтора в организме.

    Методики, применяемые при лечении кариеса у детей, зависят от типа зуба (молочные или постоянные) и стадии заболевания

    Лечение кариеса постоянных зубов

    Лечение кариеса постоянных зубов у детей обладает своими особенностями.

    Эмаль ребёнка созревает ещё 2 года после прорезания зубов, весь этот период она крайне уязвима. Корень также формируется не сразу, на это уходит 2–4 года.

    Лечение зубов, которые являются постоянными, часто сопровождается деминерализацией, что повышает риск появления кариеса.

    Способы лечения подбирают исходя из того, каково состояние здоровья ребёнка сегодня, каковы особенности корня.

    Как лечить детский кариес

    Если поражены постоянные зубы, то терапия включает правильно подобранные методы с минимумом боли, профессионализмом стоматолога, умением найти подход к каждому ребёнку.

    Если малышу комфортно, то всё лечение пройдёт быстро и без неприятностей.

    Когда надо сделать обезболивающий укол, детские стоматологи сначала наносят спрей или мазь, чтобы дополнительно убрать боль от иглы. А также сами иголки миниатюрны, они не станут причиной неприятных ощущений.

    Бормашиной детский врач пользуется редко. Если что-то можно сделать вручную, стоматолог выбирает этот вариант. Ведь неприятный звук от техники отрицательно действует на нервную систему.

    В ходе установки пломбы врач применяет специальные материалы, которые учитывают возраст пациента и рассчитаны на малыша. Лечение проводится с учётом всех нюансов детской физиологии и психологии. Тогда визит к врачу не вызывает дискомфорта и не становится причиной душевной травмы.

    Лечение кариеса на начальной стадии

    • Серебрение является малоинвазивным, безопасным вариантом. У серебра есть антибактериальные свойства, поэтому оно может замедлить развитие кариеса. Поверхность зубов накрывают серебряным раствором.

    Недостаток метода: серебро добавляет зубам чёрного оттенка, белыми они снова не будут. Поэтому для оздоровления постоянных зубов применяется редко.

    • Реминерализацию часто проводят детям, которые посещают младшие классы школы.

    Данный метод помогает, если кариес только возник. С помощью реминерализации процесс разрушения эмали можно остановить. Для процедуры используется раствор с кальцием, фосфором (чтобы химические вещества лучше проникали в эмаль). Реминерализация идёт поэтапно.

    • Озонотерапия — современный метод, который эффективно избавляет детей от кариеса.

    Процесс не вызывает травмы, безболезненный. Внешне зубы не портятся. При озонировании через миниатюрную чашку из силикона подают озон.

    Он за считанные секунды стерилизует зуб, убивает бактерии, которые вызывают кариес. Когда озонотерапия завершена, эмаль обрабатывается составом, который укрепляет эмаль. Защищает от нового кариеса.

    Терапия при поверхностном кариесе

    Популярные методы:

    Фторирование.

    Защищает на ранней стадии кариеса. Процедура простая, не вызывает неприятных ощущений. Проводится даже с ранних лет.

    Если после серебрения эмаль стала тёмной, то после фторирования она сохранит свой природный оттенок. После процедуры прочность эмали повышается, снижается чувствительность.

    Если обрабатывать фтором пломбы, то они будут служить дольше.

    Недостатком процедуры является то, что её надо регулярно повторять. А чрезмерное наличие фтора в организме ребёнка может вызывать отравление.

    Этот метод будет неэффективным, если кариес на поздней стадии. Полный курс состоит из 10 процедур, каждая длится примерно 10–15 минут.

    Пломбирование цветными материалами.

    Мало кому из детей нравятся обычные белые пломбы. Но если они будут «волшебными» и цветными, то страх перед лечением станет не таким ярким.

    Детям можно устанавливать разные пломбы: серебряные, голубые, розовые, зелёные, оранжевые, лимонные и др. Малыш может сам выбрать цвет, что делает процедуру ещё интереснее и приятнее.

    Наличие цвета не влияет на качество пломбы, поэтому она не будет вредить здоровью. А также цвет не повлияет на прочность материала. В итоге зубы будут здоровыми, но яркими. А лечение у стоматолога станет приятной, интересной игрой.

    Средний, глубокий кариес у детей

    Установка пломбы. В детском пломбировании нет искусственных смол, вредных композитов. Их заменили аналоги, которые максимально безвредны для организма.

    Силикофосфатные цементы подходят детским зубам, т. к. они безопасны для здоровья растущего тела и не обладают деструктивными свойствами. Сегодня можно также поставить ребёнку пломбу с фтором.

    Депофорез. Применяется для очищения труднодоступных зубных каналов. Стоматолог вводит раствор кальция, который проникает через полость в каналы, проводится их дезинфекция. Метод является щадящим, поэтому дискомфортных ощущений не вызывает.

    Препарирование. Сегодня применяют препарирование, в ходе которого на зуб воздействует сильная струя. Ее сила рассчитывается так, чтобы влиять исключительно на ткань, которая была поражена (тогда здоровые участки не будут затронуты без особой потребности). Если было проведено препарирование, то соединение с пломбой будет максимально мощным и надёжным.

    Лазер. Этот метод инновационный. Подойдёт для лечения постоянных зубов. Благодаря лазерной стоматологии можно забыть о бормашине и скальпеле. В итоге операции проводятся на твёрдых, мягких тканях с применением современных лазеров. Они безопасны для здоровья и легко устраняют очаг болезни. Лазером лечат зубы детей от 7 лет, т. к. они уже усидчивые и могут долго находиться в кресле врача. Луч лазера позволяет точечно лечить поражённую область.

    Особенности озонотерапии передних зубов у маленьких

    В пломбах для детей применяют материал для заполнения полости в зубе, который образован после кариеса. Пломба позволяет изолировать поражённые ткани от микробов.

    Популярные варианты пломб:

    Компомерная. Изготовлена из полимерной смолы, что делает пломбу прочной. Данные пломбы универсальны, их ставят на боковые и фронтальные зубы. Это гибрид стеклоиономерного и композита.

    Композитная пломба имеет несколько видов: светоотверждаемая, акрилосодержащая, с эпоксидной смолой. Но при усадке пломбы, в них могут возникать щели. Поэтому для «монтажа» применяется клей (адгезив), который позволяет пломбе хорошо сцепиться с зубом.

    Фотополимерная. Она может восстановить повреждённую часть, позволит сменить форму, размер, цвет, устранит щели, вернёт устойчивость. Прочный материал, пломба ощущается, как «родная». Она быстро застывает, можно выбрать нужный оттенок под цвет зуба. Долговечна. Стоит недорого.

    Стеклоиономерная. Один из самых новых вариантов пломбирования. Хорошие показатели адгезии к зубным тканям, биосовместимость, может отдавать фтор зубу (что способствует реминерализации).

    Данный вариант чаще всего применяется для лечения детского кариеса. Хотя порой стоматологи выбирают менее экологичные варианты — поэтому надо точно знать, какую пломбу врач выбирает для ребёнка.

    С целью профилактики кариеса постоянных жевательных зубов проводится герметизация фиссур, реминерализирующая терапия.

    Это возможно с помощью таких методов:

    • Эндодонтическое лечение. Если воспалена пульпа, всё лечение проводится внутри корня.
    • Лечение травмы постоянного зуба. Когда дети занимаются спортом и сильно увлекаются, возникают травмы. В итоге возможна потеря зуба или его травмирование. В таком случае лечение надо проводить как можно быстрее.

    У детей зубы надо осматривать каждую неделю. Это позволит снизить вероятность проблем и поможет обнаружить болезнь в зачаточном состоянии. При возникновении любых жалоб на дискомфорт или, когда наблюдаются какие-то перемены во внешнем виде зубного ряда (другой цвет эмали), надо как можно быстрее идти к стоматологу. Чем раньше начать лечение зубов, тем проще и скорее пройдёт восстановление их здоровья.