Нужны ли нам зубы мудрости?

    Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней челюсти.

    Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости прорезываются последними, не ранее чем в 17 лет, а чаще всего позднее, то есть когда человек уже достаточно взрослый и должен набраться мудрости. А появляются они так поздно потому, что до этого времени им просто негде расти – не хватает места на челюсти.

     

    rol-zubov-mudrosti-dlja-zdorovja-cheloveka_1-768x503

     

    У всех ли вырастают зубы мудрости?

    Нет, не у всех. Так, у азиатских народов они встречаются реже, чем у североамериканцев или европейцев. Почему это так, науке неизвестно.

    Современному человеку отсутствие зубов мудрости не наносит никакого вреда, однако в древности все было иначе.

    Пищу наших предков: жесткое мясо, недозрелые фрукты – трудно было прожевать. Поэтому дополнительные четыре зуба для перемалывания пищи были им очень нужны. Со временем в процессе эволюции анатомическое строение человека менялось: мозг увеличивался, челюсти уменьшались и уже не выступали вперед. Эти изменения продолжаются и по сей день. И у большинства людей челюсть уменьшилась настолько, что дополнительные четыре зуба на ней уже не помещаются и прорезываются с трудом.

    Именно поэтому зубы мудрости часто доставляют много проблем, и их приходится удалять еще до того, как они окончательно сформируются.