Нужно ли удалять зубы мудрости

    Зубы мудрости не несут функциональной нагрузки, и их удаление не имеет эстетических последствий. С этим связаны многочисленные споры стоматологов о том, нужно ли удалять зубы мудрости сразу после прорезывания или лучше относиться к ним так же, как и к другим, – вырывать только в случае крайней необходимости.

    Самым безопасным и рациональным стоматологическим подходом является контроль состояния третьего моляра с момента прорезывания. Первоначальный рентгеновский снимок позволит врачу оценить особенности развития восьмого зуба, а плановые посещения стоматолога 2 раза в год позволят вовремя выявить проблему и при необходимости удалить проблемный рудимент.

    Зачем нужны?

    Многие задаются вопросом: а зачем зуб мудрости нужен? Если он с таким трудом прорезывается, быстро портится, то не проще ли удалить его еще на стадии прорезывания и не вспоминать о нем больше?

    Стоматологи не пришли к единому мнению по поводу роли «восьмерки». С одной стороны, нет ничего лишнего в человеческом организме, и если природой задуманы эти проблемные «восьмерки», то не стоит спешить их удалять без необходимости. В конце концов, иногда бывает так, что именно к зубу мудрости крепится мостик или протез, поскольку все другие в силу разных обстоятельств пациент потерял.

    С другой стороны, зубы мудрости являются рудиментарными органами, то есть они утратили свое основное функциональное предназначение. Человек потребляет более мягкую, термически обработанную пищу, поэтому отпала необходимость в разжевывании жестких кусков пищи. Все чаще среди пациентов встречаются случаи полного отсутствия зачатков восьмых зубов или же их неправильное прорезывание или ретенция. Если имеют место осложнения «восьмерок», то в этом случае удаление проблемного зуба является самым лучшим вариантом.

    В каких случаях удаляют здоровый зуб мудрости

    При выявлении аномального положения рудимента врач может порекомендовать удалить восьмерку даже в том случае, когда сам зуб совершенно здоров. Экстракцию делают при наличии прямых показаний, которыми являются:

    • Нехватка места в зубном ряду. Если при прорезывании восьмерок им не хватает места в челюстном ряду, они сдвигают к центру соседние моляры. Это ведет к скученности, деформации и смещению зубов. Последствием может стать нарушение прикуса.
    • Неправильное анатомическое положение в ряду. Иногда зуб прорезывается с наклоном в сторону щеки, языка, горла. При таком положении постоянно травмируются слизистые оболочки ротовой полости, возникает раздражение, и пациент не может качественно чистить зубы. Хронически незаживающие ранки превращаются в язвы.
    • Разрушение соседнего моляра. Неправильно расположенный третий моляр может упираться в корни или коронку соседнего моляра, под постоянным давлением он постепенно разрушается и воспаляется.
    • Ретенция (задержка прорезывания). Сформированный зуб полностью скрыт в десне и занимает внутри аномальное положение. Патология чревата ущемлением тройничного нерва.
    • Установка брекет-системы для исправления прикуса. Высвобождение места, после того как удаляются восьмерки, помогает вернуть зубным рядам правильное положение. Надо ли удалять зубы мудрости перед ортодонтическим лечением, или этого не следует делать, врач сможет определить только после осмотра.