Нужно ли заменять протезами молочные зубы

    О необходимости своевременного выявления и лечения кариеса молочных зубов говорят и пишут немало. Просветительская деятельность, которую активно проводят стоматологические клиники, приносит неплохие плоды: сегодня все большее число родителей уже не считает бесполезными профилактические осмотры у детского зубного врача.

    Современный родитель понимает, что дожидаться естественного выпадения пораженного кариесом молочного зуба недопустимо, поскольку это отрицательно сказывается на здоровье находящегося под ним зачатка постоянного резца или клыка. В то же время поражение молочного зуба может быть настолько обширным, что лечение его не представляется целесообразным ─ в этом случае проблемный зуб рекомендуется удалить. После этого, как полагают многие, остается ждать, пока в пустующей лунке не появится новый, неповрежденный постоянный зуб. Однако это является серьезной ошибкой: дело в том, что здоровые молочные зубы очень быстро начинают смещаться в сторону, пытаясь заполнить собой образовавшуюся дырку.

     

     

    В результате к моменту, запрограммированного природой для естественного прорезывания постоянного зуба, расти ему оказывается некуда. Более того, постоянные зубы, находящиеся под сместившимися в сторону молочными собратьями, тоже начинают появляться на поверхности десны с отклонениями от вертикальной оси.

    Избежать развивающихся дефектов прикуса в подобных ситуациях может помочь только протезирование зубов. Как правило, маленьким детям его проводят в щадящем варианте: например, устанавливают на опорные зубки легкие съемные пластинки, на которых крепится протез, изготовленный из пластмассы. Искусственный зуб может быть также изготовлен с небольшими выступами, позволяющими зафиксировать его в углублениях на опорных зубах. Протезы способствуют лучшему пережевыванию пищи, улучшают внешний вид зубного ряда, но самое главное ─ обеспечивают нормальное прорезывание и правильный рост постоянных зубов.

     

     

    Таким образом, необходимость в замене утерянных зубов протезами может возникнуть не только в преклонном, но и в детском возрасте. Однако подходы к решению данной проблемы используются различные: лучшим вариантом лечения вторичной адентии у взрослых пациентов считается имплантация зубов, второе место занимает установка несъемных протезов, тогда как для замены утраченных молочных зубов предпочтение отдается легким съемным конструкциям.